Государственные премии украинским художникам и мастерам увеличили в 20 раз

18 августа 2017, 16:20
 

Ежегодно, начиная с 2004 года, талантливых украинских художников и мастеров народного творчества награждали премиями с денежным вознаграждением в 1 000 гривен. Лауреатов определяет соответствующая Комиссия по премии. Об этом пишет yaizakon.com.ua.

Творцы в области изобразительного искусства – живописцы и графики – награждаются премией Михаила Гордеевича Дерегуса, приуроченной ко дню его рождения, 5 декабря. Из фондов средств, предусмотренных Минкультуры в Государственном бюджете Украины, победитель получал 1 000 гривен, как это предусмотрено Приказом №767 от 5 ноября 2004 года. Сегодня упомянутый Приказ утратил законную силу, так как был заменен новым Приказом – №614 от 30.06.2017 г., который увеличивает сумму вознаграждения  до 20 000 гривен.
 
Теперь премию в номинации «живопись» будут присуждать по четным годам, в номинации «графика» - по нечетным.
 
На соискание премии подается произведение или цикл произведений, созданные и обнародованные в течение последних пяти лет, но не позднее чем за три месяца до их представления на соискание премии. Произведение должно получить положительные рецензии в искусствоведческой литературе и средствах массовой информации.
 
Комитет осуществляет отбор творческих работ претендентов по следующим критериям:
 
• профессиональное мастерство;
• использование в художественных произведениях техник, комбинаций, сюжетных линий, мотивов, образов созвучных с творчеством М. Дерегуса;
• участие во всеукраинских (международных) выставках изобразительного искусства (живопись, графика).
 
В случае если премия присуждена нескольким лицам, денежное вознаграждение делится между ними поровну.
 
А вот за выдающиеся произведения традиционного народного искусства мастеров награждают премией имени Екатерины Билокур, учрежденной Приказом Минкультуры №790 19 ноября 2004 года. Этот приказ тоже сегодня утратил силу – его заменил Приказ № 613.Среди существенных изменений – увеличение вознаграждения: лауреат этой премии тоже получит 20 000 гривен.
 
Как и премия Дерегуса, эта премия присуждается ежегодно, и тоже ко дню рождения Екатерины Билокур - 7 декабря мастера народного искусства узнают автора лучшего произведения с аутентичностью и высоким профессиональным мастерством.
 
Ежегодно до 10 сентября Минкультуры на своем официальном сайте обнародует объявление о проведении конкурсов на соискание вышеупомянутых премий.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу