Гия Гецадзе: Мы движемся в направлении реформ!

Алла Косарева, фото: Михаил Кучнев, 18 августа 2017, 07:55
 

Заместитель Министра юстиции Украины Гия Гецадзе в Харькове рассказал о промежуточных результатах реформы ведомства. Встреча журналистов с заместителем Министра и начальником Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Александром Чурсиным прошла в дружественной атмосфере за утренним кофе.

Рабочий визит в Харьков
 
17 августа в Харьков с рабочим визитом прибыл заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе. По запланированному графику Гия Гецадзе начал работу со встречи с журналистами за утренним кофе. Во время беседы он рассказал о результатах деятельности Министерства юстиции Украины, в том числе функционирования пилотных проектов на территории Украины и Харьковской области, о запуске общенационального просветительского проекта Министерства юстиции Украины «Я имею право!» и реализации его на Харьковщине. Также во время рабочей поездки в Харьков Гия Гецадзе рассказал о промежуточных результатах реформы системы и обозначил ее главные цели. По словам заместителя министра юстиции, первые шаги в реформе системы были сделаны около трех лет назад. За это время, рассказывает Гия Гецадзе, количество чиновников в системе юстиции Украины сокращено практически вдвое — до чуть более 12 тысяч.
 
— Каждые 6 месяцев мы стараемся экономить бюджетные средства, а сэкономленные — направлять на поэтапное увеличение заработной платы наших сотрудников. Мы стремимся, чтобы зарплата наших сотрудников была достойной, и будем продолжать эту тенденцию.
 
Также Ги Гецадзе отметил, что в процессе обновления структуры Министерства юстиции Украины упразднили часть ненужных департаментов, после чего изменили подход к подбору кадров. В частности сотрудники, в том числе на руководящие должности, теперь назначаются путем проведения открытых конкурсов.
 
— Любой адвокат, юрист, специалист какого-либо государственного учреждения может претендовать на любую должность, — добавил он.
 
До начала реформы в Украине в управлениях юстиции насчитывалось порядка 4,5 тысячи регистраторов, которые, собственно, и работали с населением. 
 
— Нотариусы тоже заинтересованы в выполнении функций регистраторов. Существует здоровая конкуренция. Мы убрали очереди. Если Вы пошли, чтобы зарегистрировать свой бизнес в какой-либо ЦНАП, а там очередь, Вы имеете возможность обратиться к ближайшему нотариусу.
 
Минимизировать физический контакт с чиновниками — главная цель реформы, подчеркивает Гия Гецадзе. Именно поэтому Минюст активно внедряет новые онлайн-услуги. Зарегистрировать юридическое лицо, подать заявление в отдел РАГС сейчас можно не выходя из дома, а получить свидельство о рождении ребенка и оформить прописку, не покидая роддом. Полный перечень онлайн-сервисов можно найти на сайте министерства. Гецадзе отметил, что благодаря нововведениям расширился перечень услуг, которые предоставляются населению, и упростился доступ к услугам. В ближайших планах — расширить перечень электронных реестров и обьем информации в них путем соглашения с другими ведомствами, что даст возможность еще более сократить элементы бумажно-бюрократической процедуры в решении любого вопроса.
 
Брак за сутки
 
Желающим заключить брак можно подать заявление в три клика мышкой. Это возможно благодаря электронным сервисам Министерства юстиции.
 
Услуга стала логическим дополнением проекта «Брак за сутки», когда не нужно ожидать 30 дней для того, чтобы подать заявку, а затем зарегистрировать брак.
 
Между тем заместитель министра юстиции Гия Гецадзе добавил, что таким образом устраняются очереди, а соответственно — минимизируются риски коррупции.
 
Свидетельство о рождении — не выходя из роддома
 
Родители 70 тысяч новорожденных уже воспользовались услугой выдачи свидетельств о рождении в родильных домах, которую запустили в Украине осенью прошлого года.
 
Об этом также сообщил заместитель министра юстиции Украины Гия Гецадзе.
 
— За это время проект заработал по всей стране, а данной услугой воспользовались родители десятков тысяч новорожденных, — сказал Гецадзе.
 
Однако, по его словам, молодым родителям все же приходилось посещать госучреждения, чтобы оформить регистрацию места проживания малыша.
 
— Министерство юстиции всегда поддерживало и впредь будет поддерживать инициативы, которые упрощают жизнь простым украинцам. Наша задача как государственного органа — обеспечить граждан удобными сервисами, чтобы они чувствовали поддержку со стороны государства, — отметил заместитель министра.
 
Визит в юридическую академию
 
Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого принял в своих стенах заместителя министра юстиции Украины Гия Гецадзе.
 
В ходе визита Гия Гецадзе ознакомился с организацией подготовки юридических кадров для работы в системе органов юстиции и проинформировал о перспективах и возможности реализации приобретенных знаний в новом формате Министерства юстиции Украины относительно подбора кадров.
 
Также Гия Гецадзе ознакомился с деятельностью «Юридической клиники», которая является структурным обособленным подразделением Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого» в разрезе предоставления гражданам социально уязвимых слоев населения бесплатных юридических консультаций и проведения мероприятий по правовому образованию населения.
 
В «Юридической клинике» Гия Гецадзе встретился со студентами, которым анонсировал особенности проекта Министерства юстиции Украины «Я имею право».
 
Прием граждан
 
В ходе рабочей поездки заместитель министра юстиции Гия Гецадзе провел консультирование граждан на базе Первого Харьковского городского центра по предоставлению бесплатной правовой помощи, что еще раз позволило подтвердить в действии слоган Министерства юстиции Украины «Юстиция — открыта для людей» и предоставило возможность гражданам пообщаться и получить правовую помощь от одного из чиновников Министерства юстиции Украины, которыми непосредственно было начато создание системы предоставления бесплатной правовой помощи и внедрение ее как на территории всей Украины в целом, так и на территории Харьковской области.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу