Животные появились на Земле благодаря «восстанию водорослей»

17 августа 2017, 13:51
 

Развитию многоклеточных живых организмов на Земле способствовала экологическая революция, связанная с попаданием в первичный океан фосфора и других нутриентов из горных пород.

К такому выводу пришли ученые Национального университета Австралии, пишет Nature.
 
Считается, что первые многоклеточные существа появились на Земле лишь 600-650 миллионов лет назад, хотя жизнь на нашей планете могла зародиться 3 миллиарда лет назад. 
 
«В то время произошла настоящая экологическая революция, своеобразное восстание водорослей», — говорит Йохен Брокс из австралийского университета.
 
При изучении отложений осадочных пород, сформировавшихся примерно 660 миллионов лет назад, удалось найти вещественное доказательство того, что водоросли появились практически одновременно с многоклеточными существами, завил ученый. 
 
Земля оттаивала после обледенения, и в ее первичный океан попало большое количество фосфора и других нутриентов из горных пород. Ученые считают, что это помогло планктону вытеснить фотосинтезирующие бактерии. 
 
«Эти крупные и питательные организмы, расположенные в основании цепей питания, подарили Земле тот всплеск энергии, который был необходим для эволюции сложных экосистем», — заключил Брокс.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу