На Харьковщине появится еще 6 региональных центров профтехобразования

16 августа 2017, 15:00
 

Об этом сообщила глава ХОГА Юлия Светличная во время селекторного совещания Кабинета министров Украины по вопросу подготовки учебных заведений к 2017/2018-му учебному году.

Сейчас на Харьковщине готовят специалистов по 121 направлению, и все выпускники ПТУ в этом году были трудоустроены. Но проблемы, связанные с дефицитом рабочих кадров, остаются. 
 
«В области активно продолжается работа по модернизации сети, и уже созданы три региональных центра профессионально-технического образования на базе 7 училищ. Мы продолжаем работу и создадим еще 6 региональных центров, - сообщила Юлия Светличная. - Мы создаем кластерный подход в подготовке кадров, и на сегодня у нас три кластера, в которые вовлечены высшие учебные заведения, профтехобразование и реальный сектор экономики».
 
Председатель ХОГА также озвучила ряд предложений по улучшению системы профтехобразования, в частности, отметила необходимость оказания поддержки со стороны государства ПТУ, которые готовят машиностроителей, экономистов и специалистов в сфере транспорта.
 
«Нельзя перекладывать этот вопрос только на региональный уровень. На примере Харьковской области это дополнительные средства в размере 450 млн грн. Поэтому наше предложение - доработать этот вопрос, выработать новые подходы к формированию заказов, в частности, разработать структуру, учесть предложения регионов, чтобы увеличить качество подготовки кадров и востребованность профессий на рынке».
 
Комментируя выступление Юлии Светличной, Владимир Гройсман отметил значимость вопросов, которые были подняты.
 
«У нас по результатам II квартала 2,4% роста ВВП, то есть экономика растет. Но этого недостаточно. Наша задача - увеличить этот показатель, и вопрос квалифицированных рабочих кадров является важным. То, что менее трети новых рабочих - в возрасте до 35 лет, это серьезный вызов для всех. Профтехобразование имеет очень большое значение для роста нашей экономики», - подчеркнул Премьер-министр Украины.
 
Министр образования Лилия Гриневич отметила, что среди приоритетных направлений развития профтехобразования - более активное привлечение работодателей к процессу подготовки кадров. Она подчеркнула, что для того, чтобы сдвинуть этот процесс, необходимо подготовить решение правительства об отнесении расходов работодателей на подготовку кадров на их расходы на производство.
 
«Это практика цивилизованных стран, и это будет стимулировать работодателей входить в систему дуального обучения и вкладываться в профтехобразование», - сказала Лилия Гриневич.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу