Территория заботы и тепла

Алла Косарева. Фото: Михаил Кучнев, 2 августа 2017, 07:19
 

Харьковский гериатрический пансионат ветеранов труда отмечает 40-летие. 5 августа 1977 года в Харькове начал свою работу пансионат ветеранов труда.

В нынешнем году учреждение отмечает круглую дату, сорокалетний юбилей. Все это время чуткий коллектив сотрудников заботился о пожилых людях, которые в преклонном возрасте остались без поддержки родных и близких. Сейчас это учреждение по многим показателям является образцом любви и милосердия. Здесь живут, лечатся, женятся, проводит досуг мужчины и женщины, которым седина посеребрила виски, но они, как и прежде, молоды в душе и любят свой пансионат.
 
Из истории
 
Харьковский дом-интернат для инвалидов Отечественной войны и ветеранов труда – персональных пенсионеров (старое название) был построен в 1977 г. На основании решения исполнительного комитета Харьковского городского совета депутатов трудящихся от 24 марта 1971 года был выделен земельный участок площадью 2,5 га по Лагерному проезду в Ленинском районе (теперь Холодногорском) г. Харькова на строительство дома-интерната на 400 мест.
 
«Хотела сделать здесь дворец»
 
Вероника Николаевна Коломенская — педиатр по образованию, по счету второй директор пансионата. Пришла сюда на работу молодым специалистом, вначале заместителем директора по медицинской части, затем возглавила учреждение.
 
— Я была молодая, энергичная, мне было тогда 39 лет, хотела сделать здесь дворец, 5 августа открылись двери для подопечных, сразу поселили два человека: помню, Шариков и Фильчихин к нам пришли, — делится воспоминаниями Вероника Николаевна.
 
Спустя годы в жизни Вероники Николаевны случились существенные изменения. За три года она похоронила сына, мужа, старших братьев. Потому снова вернулась в пансионат, но уже в качестве подопечной. Говорит, что встретили очень тепло, организовали комнату.
 

Сейчас на пенсии Вероника Николаевна не скучает, вот и во время визита в пансионат корреспонденты застают ее за вышивкой образа Божией Матери. Бывший директор из династии врачей прочла собственные стихи, которые посвятила юбилею пансионата: Чтобы мне не скучать, не считать морщинки, начала я вышивать крестиком картинки, каждый вышитый стежок в пейзажах, портретах — это маленький шажок к радости и свету, нить цветная и игла — лучшие лекарства, здесь создали мне неземное царство, здесь уютно и тепло, ангелы за плечами, и остались за окном все мои печали.

 
— Мне кажется, я в санатории живу, мне не надо идти в магазин, к врачу, питание с учетом стола, 4 раза кормят, под боком медсестра все время, два раза меряет давление, все как в сказке. К тому же не скучно, мне подыскивают здесь пару. А чистота поражает, постоянно влажные уборки делают, говорю девчатам, да что вы над линолеумом издеваетесь, — смеется Вероника Николаевна.
 
Теперь, говорит она, всех сотрудниц здесь называют няня, а они очень добросовестно относятся к своей работе, ведь и сама бывший директор учила когда-то — относись к подопечным как к родным бабушкам и дедушкам. Тогда, в конце 70‑х, приобрела книги специализированные, 5 лет проработала на благо пансионата, констатирует, что здесь были всегда персональные пенсионеры, получавшие пенсии за особые заслуги.
 
— Сейчас для подопечных условия безупречны, поражает спектр гигиенических средств, еда подается в красивой посуде, а пансионат оправдывает себя в моих глазах, — восхищается Вероника Николаевна.
 
Как живет пансионат
 
Пансионат является медико-социальным учреждением нетрудоспособных инвалидов, ветеранов войны и труда, которые нуждаются в постоянном уходе и медицинском обслуживании.
 
Он расположен в живописной лесной зоне на окраине города. Его комплекс состоит из двух пятиэтажных жилых корпусов, имеет медчасть, пищеблок, актовый зал, библиотеку и пр.
 
Проживающим предоставляются одно- и двухместные комнаты со всеми удобствами. В двухместных комнатах проживают и семейные пары.
 
Лидия Иванова Панова и Николай Сергеевич Депутат считают себя мужем и женой. Их из другого пансионата Донецкой области эвакуировали в Харьков, когда на востоке страны начались военные действия.
— Познакомились в интернате, потом сюда нас перевели, церемонии росписи пока не было, а так 4 года живем как муж и жена, — заявила пара.
 
— Нам тут нравится, здесь гораздо лучше, тихо и не стреляют, — добавили они.
 
Со дня открытия пансионата более 10 тыс. человек нашли здесь тепло, уют, заботу.
 
В 1978 году после открытия пансионата на пост медсестры прибыла Анна Трофимовна Злобинец. Теперь ее по праву считают старожилом учреждения, ведь общий стаж работы в пансионате составляет 39 лет. Сейчас трудится медсестрой в физиокабинете.
 

— Здесь проходят лечение больные подопечные как с острыми, так и с хроническими заболеваниями. Словом тоже лечим, — говорит Анна Трофимовна.
 
За весь период работы здесь, по ее словам, сменилось 7 руководителей. Да и сейчас пансионат продолжает процветать и принимать пенсионеров.
 
— К сорокалетию нашего учреждения хочу пожелать всем хорошего настроения, побольше оптимизма, чтобы наши ветераны чувствовали себя в пансионате как дома.
 
Здесь сформировался доброжелательный, чуткий коллектив сотрудников: врачей, медсестер и другого персонала.
 
— Работаю здесь с 2015 года инструктором по лечебной физкультуре, — говорит Татьяна Бессонова, — у нас есть разные группы подопечных по физической подготовке — те, которые могут самостоятельно приходить в зал, а также есть подпечные средней тяжести, лежачие, прикованные к койке. Исходя из этого разрабатывается комплекс под каждую группу. В зале есть тренажеры — механотерапия, у сердечников одна нагрузка, у пациентов после травм — другая, да и возраст разный, есть пациенты, которым уже 95 лет, но они поднимают гантели по 0,5 кг. В среднем занятия продолжаются от 20 до 45 минут, прикованные к кровати занимаются с помощью инструктора, в сидячем положении. Есть занятия и на улице, но в жару не выводим, — добавила она.
 
— Под каждую группу здоровья свой комплекс упражнений, если человек ежедневно делает гимнастику — это большой плюс его здоровью, однако следует помнить, что это не фитнес-клуб, каждый мой подопечный психологически иначе воспринимает занятия, приходится беседовать, выслушивать и стимулировать к физическим нагрузкам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Есть резерв, есть куда стремиться
 
По словам директора КУ Харьковский гериатрический пансионат ветеранов труда Харьковского областного совета Бориса Егоровича Баева, финансирование учреждения производится из областного бюджета согласно утвержденной смете расходов.
 
Подопечные обеспечены в пансионате 4‑разовым питанием, а диабетики — 5‑разовым.
 
Комнаты и вестибюли пансионата поражают чистотой и уютом, здесь регулярно проводится ремонт.
 
По словам зам. директора Татьяны Ивановны Ермилиной, ремонт в пансионате осуществляется за счет выделенных средств из областного бюджета, также помогают благотворительные фонды. В 2017 году на пансионат выделено 33,8 млн грн. На учете в пансионате сейчас числится 313 человек, из них 205 женщин и 108 мужчин. 31 подопечный имеет возраст за 90 лет. Но потенциал пансионата рассчитан на 400 человек, поэтому, по словам руководства, резерв есть и есть куда стремиться.
 
Большое место в жизни постояльцев пансионата занимают культурно‑массовые мероприятия. Многие из пенсионеров — верующие люди. Идя навстречу их пожеланиям, на территории пансионата была построена часовня Иконы Божией Матери «Сердец скорбящих радость».
 
Представители местного самоуправления, депутаты областного и городского советов, руководители предприятий  Холодногорского района – частые гости пансионата. Они, путем конструктивного сотрудничества с руководством  учреждения, принимают участие в укреплении материальной базы и создании благоприятных условий для проживания ветеранов войны и труда.
 
Высокие гости с радостью встречаются с подопечными  и работниками пансионата, всегда готовы прийти им на помощь в решении любых вопросов и проблем.
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу