Болезнь паспорт не спрашивает

26 июля 2017, 14:58
 

Состоялось заседание постоянной комиссии Харьковского городского совета по вопросам социальной защиты и здравоохранения

Основным докладчиком комиссии был директор Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Юрий Сороколат.
 
Как сообщил Юрий Владимирович, при Городском перинатальном центре создается Реанимационное отделение для преждевременно рожденных детей с низким весом. По словам Юрия Сороколата, там будут оказывать помощь детям, которые родились на 22-й неделе и больше с различными патологиями. В отделении установят специальные кувезы, открытые реанимационные системы, дыхательное оборудование, системы, которые будут отслеживать состояние ребенка.   Отделение планируют открыть в конце августа. Как сообщил Юрий Владимирович, Харьков относится к городам с самой низкой детской смертностью в Украине. Создаваемое реанимационное отделение, рассчитан на шесть малышей и будет обеспечен самым современным оборудованием. 
 
Поражает оперативностью и создание такого учреждения паллиативной помощи, как детский хоспис, рассчитанного на 20 коек. Хоспис откроют в городской детской больнице №5, которая специализируется на оказании помощи детям с неврологической патологией. Как сообщил Юрий Сороколат, специалисты, которые занимаются этим вопросом, стараются организовать максимально комфортные условия как для детей, так и родителей, которые будут с ними рядом. 
 
По словам директора департамента, подготовка к его открытию также входит в финальную фазу. 
Сколь эффективна работа департамента можно судить по тому факту, что решение о создании  хосписа было принято весной 2017 года, а открыть его предполагают уже в конце лета.
Куда проблематичнее ситуации вокруг обеспечение инсулином. На данной момент департамент здравоохранение получил лишь около 40% необходимых средств для закупки жизненно важного медикамента - лишь 24,7 из 59 млн. гривен.
 
Юрий Сороколат отметил, что система здравоохранения готова справиться с опасностью ботулизма, но посоветовал воздержаться от вяленой и копченой рыбы, консервов.
В интервью корреспонденту «ХИ» председатель комиссии Алла Бобейко отметила две печальные тенденции, которые на данный момент имеют место. Во-первых, люди практически перестали делать профилактику своего здоровья, занимаются самолечением. Идут в лечебные учреждения, но уже в очень тяжелом состоянии. Вторая тенденция – из-за напряженной ситуации в обществе болезни охватывают все более молодых людей. Люди не выдерживают ситуации. «Идет омоложение тяжелых болезней. Обращайте внимание на свое здоровья, идите к врачам. Ни инфаркт, ни инсульт не спрашивают паспорта. Если заметили какое-то ухудшение здоровья, идите к врачу и на первом этапе болезни, чтобы потом не было поздно», – призвала читателей Алла Бобейко. 
 
Дмитрий Колоней, «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу