Зловредные водоросли, концерты, «парковки» извозчиков, бани, пляжи, черная оспа и суд. ВИДЕО

26 июля 2017, 10:58
 

О чем писали харьковские газеты 136 лет назад.

Харьковская газета «Южный край» 26 июля 1881 года поднимала следующие темы.
 
Харьков. Николаевская площадь получила новое украшение. Кроме руин городского дома и трех деревянных магазинов – тоже украшений, не особенно изящных и уместных – появился еще один квадрат для склада на нем строительных материалов. Теперь биржа здесь уничтожена, и извозчика можно взять только у театрального сквера или на Торговой площади, что, конечно, составляет значительное неудобство.       
***
В саду «Тиволи» состоялся прощальный спектакль мандолинистов братьев Барбиери и Пертузио, а также польско-еврейского квартета Шварц. Непродолжительное их пребывание в Харькове доставило немалое удовольствие посетителям сада.     
***                                 
Мы получили из достоверных источников общие сведения о результатах той комиссии, которая избрана Думою для химических исследований качества воды в устроенном водопроводе. Прежде всего, лишь 2 источника воды найдены положительно негодными, и доставление из них воды, безусловно, должно быть прекращено. Цинковые трубы, где они проложены, должны быть непременно переменены на чугунные. Доставка воды должна производиться при непременном условии частой промывки труб. Как выяснилось, в одном источнике найдены зловредные водоросли. Неудивительно, что горожане жалуются на боль в животе от воды, взятой из водопровода.   
***
На днях был случай заболевания в городе черной оспой. Субъект, получивший эту, как ее называют, «смертную» оспу, умер в тот же день. 
***
Обращаем внимание кого следует на положительное неблагоустройство наших купален, кроме того, что за сравнительно дорогую цену там нельзя найти более или менее удобного и чистого местечка для платья, вблизи купален допускается мытье всякого белья, что, несомненно, портит воду, в которой приходится купаться нашим горожанам. Вообще, можно сказать, что в Харькове ни зимой, ни летом негде купаться. Известно, что в банях наших всегда положительно желтая вода с запахом.  
***
Дела, назначенные к слушанию в судебном заседании Харьковского военно-окружного суда. 1-е – о рядовом 124-го пехотного Воронежского полка Иване Яцковском, обвиняемом в промотании казенного мундира (вступившее по несогласию командира того же полка с приговором полкового суда); 2-е – о младшем унтер-офицере 122 пехотного Тамбовского полка Петре Курносове, обвиняемом в оскорблении дежурного по батальону унтер-офицера нанесением ему удара по лицу.   
***
Мы слышали, что бывший антрепренер харьковских театров господин Медведев, содержащий нынешним летом московский семейный сад и понесший там большие убытки, отказывается приехать на зиму в Харьков.
***
Валки. Урожаи здесь предвидятся весьма хорошие. Хлеба предвещают обильную жатву. Сено уже косят. Косари говорят, что уже давно не было такой густой и рослой травы. Дожди, лившие почти месяц, очень помогли всходам.   
 
Дмитрий Колоней, «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу