Университетская горка в прошлом и настоящем. ФОТО. ВИДЕО

24 июля 2017, 14:05
 

Есть места, которые за время существования нашего города сильно изменились. На этой фотографии одно и них – лестница на Университетскую горку.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Привыкшие к большой лестнице, поднимающейся с Сергиевской (в советское время Пролетарской) площади, мы с трудом узнаем в этой маленькой лестнице знакомые всем места. Да и окружение лестницы значительно изменилось. Не надо ее путать с Университетской улицей, расположенной на горке. Деревянная лестница зигзагами спускалась вниз. На ней было несколько площадок с сидениями. Лесенка была под крышами базарных построек, занимавших весь склон горки. Базар был и под горкой. Позднее, случился пожар, и базар был перенесен за Лопань. Здание слева – Ново-Сергиевский ряд. Он был построен на месте Сергиевского ряда, возведенного в середине XIX века и разрушенного пожаром. И ряды, и площадь были названы в честь Харьковского губернатора Сергея Кокошкина.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ново-Сергиевский ряд был больше Сергиевского. Во всяком случае, между Сергиевским рядом и лестницей ранее было незастроенное место. На втором этаже Ново-Сергиевского ряда располагался, водворенный туда решением Думы, Городской художественно-промышленный музей. Это здание, довольно длинное, тянулось до Купеческого спуска (ныне спуск Халтурина). Долгое время над лестницей сохранялся ряд магазинчиков, в которых торговали галантереей, самодельными кондитерскими изделиями и другими товарами. Ровно 70 лет тому назад площадь была переименована. Приблизительно в это же время, во всяком случае, до возрождения университета в 1933 году, на месте магазинчиков был построен возвышающийся над горкой серый  химический корпус Украинского заочного политехнического института (бывший химический корпус университета). Сама же лестница перестраивалась и переносилась не раз. Близкий же нынешнему вид она приобрела в 1930-х годах. А нынешняя лестница, недавно ремонтировавшаяся, построена в 1957 году.
 
 
 
Дмитрий Колоней, «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу