Винни-Пух как подрывной элемент в китайских соцсетях

17 июля 2017, 16:45
 

Винни-Пух стал персоной нон-грата в китайских соцсетях, сообщает Financial Times.

Посты с упоминанием Винни-Пуха на китайском в прошедший уикенд были удалены из соцсети Sina Weibo, китайского аналога "Твиттера", а все "гифки" с изображением медвежонка исчезли из мессенджера WeChat.
 
Официальных объяснений не последовало, но, как предполагают, кампания против Винни-Пуха связана с распространившимися в последние годы по соцсетям сравнениями медвежонка с китайским лидером Си Цзиньпином.
 
Запрет на медвежонка, придуманного английским писателем Аланом Милном, пишет газета, - это еще один шаг в ужесточении цензуры перед осенним съездом компартии Китая, на котором должны быть объявлены назначения на важные посты в руководстве.
 
"Исторически не разрешались две вещи: политические организации и политические акции. Но в этом году к этому списку прибавился третий запрет - на разговоры о президенте", - говорит профессор пекинского Института международных исследований Цяо Му. Он рассказал газете, что знает людей, арестованных после комментариев в соцсетях о лидере страны. "Я думаю, Винни - это часть тренда", - говорит Цяо Му.
 
Попытки написать по-китайски "Винни-Пух" в соцсети Weibo заканчиваются появлением предупреждения "незаконный контент". Хотя, как пишет газета, некоторые пользователи умудряются обходить этот запрет.
 
Сравнения Си Цзиньпина с Винни-Пухом впервые появились в 2013 году, после встречи китайского лидера с президентом США Бараком Обамой.
 
Фотографию более высокого и стройного Обамы, идущего бок о бок с приземистым и плотным Си, кто-то поставил рядом с картинкой Винни-Пуха и его друга Тигры, и это сравнение тут же приклеилось к Цзиньпину. В 2014 году после встречи Си Цзиньпина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ появилась еще одна картинка, изображавшая японского премьера в виде ослика Иа-Иа. Фотография Си, стоящего в машине с открытым верхом во время парада и сопутствовавшая ей картинка Винни-Пуха в игрушечной машинке была названа консультационной компанией Global Risk Insights "самым цензурируемым изображением 2015 года".
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу