Ученые придумали, как разрешить «конфликт» в селекции томатов

17 июля 2017, 17:15
 

Генетики научились использовать технологии CRISPR для разрешения «конфликта» в селекции томатов. Об этом сообщает Nature.

Как отмечается, еще в 1950-х годах ученые обнаружили дикий родственник томата на Галапагосских островах, который не имеет раздутой части стебля, которую называют суставом. Суставы — это слабые части стебля, из-за которых плоды легко падают с растения. Затем селекционеры разработали томаты «без суставов», чтобы плоды находились на растении дольше.
 
Однако, когда такой томат скрещивали с существующими сортами томатов, полученные растения имели цветоносные ветви, которые продуцировали много дополнительных веток и выглядели, как веник, заканчивающийся множеством цветов. Это привело к уменьшению количества плодов.
 
Спустя несколько лет генетик Захари Липпман из Cold Spring Harbor Laboratory в Нью-Йорке и другие исследователи обнаружили ген, который отвечает за признак «без суставов», и другой ген, который способствует образованию большого зеленого колпака листовидных структур на вершине плода.
 
После этого они использовали технологию CRISPR-Cas9 для решения «конфликта» упомянутых признаков, что позволило получить томаты с разной «архитектурой» растений, в частности с длинными, тонкими цветоносными ветвями и кустистыми букетами цветов, похожими на цветную капусту, а некоторые — и с лучшим урожаем.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу