От Коммерческого училища — к Юридическому университету

16 июня 2017, 18:04
 

Здание на Пушкинской, сыгравшее важную роль в финансовом и юридическом просвещении.

На фотографии – здание Коммерческого училища. Ко второй половине XIX века в купеческом Харькове назрела явная необходимость в организации учебного заведения, в котором харьковчане могли бы получить комплексные знания в финансовой области.  
 
Впервые вопрос о создании Коммерческого училища был поднят в 1868 году на собрании городского общества во время представления отчета городского купеческого банка. Реакция последовала мгновенно – общество приняло идею сочувственно, а банк выделил 3 000 рублей на ее реализацию.  В следующем году городское общество приняло решение о ежегодном выделении банком на создание училища 3-4 000 рублей. Но этому не суждено было осуществиться. 
 
Хотя идея не умирала, реально к ней вернулись только в 1888 году. Почти в то самое время, когда под Борками потерпел крушение Императорский поезд, по инициативе известного общественного деятеля и коммерсанта Н. Орлова, городское общество окончательно пришло к мысли о необходимости коммерческого образования для детей купцов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Купцы беспокоились за обозначившийся процесс выхода из сословия. Начался сбор денег, к которому активно подключилось все харьковское купечество, вносившее тысячи рублей. Сбору денег на училище способствовал и патриотический подъем, начавшийся после сообщения о чудом спасшейся Императорской семье. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Решено было строить для училища собственное здание. Городское правление предложило в пользование место по Сумскому шоссе. Но купцы решили иначе. У князя В. Ширинского-Шихматова был куплен участок на Немецкой (ныне Пушкинской) улице. В конкурсе на проект здания участвовало двое – тогда уже  известный архитектор И. Загоскин и никому не известный выпускник Харьковского Первого реального училища и Петербургской Академии Художеств молодой архитектор А. Бекетов. Судьба улыбнулась молодому архитектору, которому эта первая крупная работа принесла широкую известность. 
 
Строительство началось в 1890 году. А через три года, в 1893 году, великолепно отделанное снаружи и изнутри, монументальное здание было построено. Даже среди лучших зданий учебных заведений Харькова, ему не было равных. В том же году в этом здании было открыто Коммерческое училище. Его устав был разработан на основе устава Московского Александровского коммерческого училища. 
 
Наряду с общеобразовательными предметами, здесь преподавалась история торговли, статистика, политэкономия, товароведение, торговое право и многие другие предметы. Принимали в него, в основном, детей купечества. 
 
В начале ХХ века в дворовом здании училища разместилось Второе Реальное училище. 
 
После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов здание было восстановлено близко к первоначальному виду. 
 
В советское время здесь разместился Юридический институт им.имени Л. Кагановича, после — Харьковский юридический институт имени Ф. Э. Дзержинского, затем — Украинская юридическая академия).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В настоящее время здесь расположен Харьковский национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого.
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу