Дмитрий Черепов: Мы не стоим на месте

Виктория СЕРГЕЕВА, 16 июня 2017, 06:37
 

Сегодня медицина не уступает в своем развитии современным наукам и технике, в ней начинают применяться абсолютно космические технологии.

 Может ли Харьков похвастаться такими технологиями в излечении людей от тех или иных болезней? Накануне Дня медика «Харьковские известия» посетили городскую клиническую многопрофильную больницу № 17 и узнали, что нового она может предложить своим пациентам.
 
«Наша больница насчитывает 635 коек, 22 подразделения и отделения. Сюда входят как лечебные отделения, так и хозяйственные, и административные подразделения, — рассказывает главный врач больницы Дмитрий Черепов. — Мы можем похвастаться своим отделением взрослой хирургии с оборудованными современной аппаратурой операционными. Последние несколько лет большой упор делаем на малоинвазивную хирургию. Для этого приобретено лапароскопическое оборудование. Такие операции позволяют в кратчайшие сроки поставить человека на ноги.
 
В отделении взрослой травматологии вот уже несколько лет мы практикуем эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов. По итогам 2016 года у нас было около 250 одних только эндопротезирований.
 
Более того, это отделение сделали лечебным учреждением, выполняющим программу оказания медицинской помощи для сотрудников иных медучреждений города. Это большое доверие. Благодаря Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу и городскому совету была принята программа финансовой помощи для медицинских работников. Теперь есть возможность за счет средств городского бюджета приобретать необходимые «расходники» для эндопротезирования или других вмешательств, а мы их в свою очередь устанавливаем самому пациенту. И наш коллега быстро возвращается в строй и продолжает оказывать помощь страждущим».
 
«Травма» и Оперблок
 
Как отмечает заведующая травматологическим отделением для взрослых Тамара Гурбанова, в отделении начинают осваивать эндопротезирование плечевого сустава и некоторых суставов стопы.
 
«Кстати, в мире это сейчас на пике, и мы не хотим отставать в этом направлении. Поэтому ездим к зарубежным коллегам и учимся. Отмечу еще раз, все наши врачи постоянно учатся новому, посещают профильные конференции, курсы, семинары.
 
Для проведения сверхсложных операций в наших операционных есть все необходимое оборудование. Даже был приобретен электронно-оптический преобразователь, с помощью которого в момент операции, в режиме нон-стоп можно делать рентгеновские снимки. Нам больше не нужно вызывать рентгенолога, ждать, пока он проявит снимки… Весь инструментарий стараемся закупать самый новейший, чтобы проводить операции на высоком уровне и как можно быстрее ставить человека на ноги. Каждый день у нас минимум по 7–9 операций. Также мы развиваем направление малоинвазивной хирургии позвоночника, стопы. Ургентная помощь в отделении оказывается также на высоком уровне. Мы работаем 24 часа 7 дней в неделю. Меньше 50 человек за сутки не бывает».
 
Кстати, операционный блок включает в себя 7 операционных, куда входят ургентная на два стола, операционная для гнойных осложнений, лапароскопические операционные и так называемые «чистые». Заведует операционным блоком Янина Набойченко.
 
«Во всех операционных — новое оборудование, мощное, качественное. В больницу, помимо прочего, приобретено лазерное оборудование, — рассказывает Янина. — В мире уже вовсю практикуют операции с применением лазера. С его помощью можно как испарять ткани, так и резать. Мы работаем лазером в основном на операциях внутри сосудов, например оперируем варикоз. Практически перестали практиковать открытые хирургические вмешательства на венах. К тому же с недавнего времени у нас заработало направление онкохирургии: операции непосредственно по заболеваниям молочной железы, а также пластика и реконструкция».
 
Городской кабинет патологии молочной железы
 
С начала этого года в больнице ведется амбулаторный прием граждан врачом‑маммологом, онкохирургом Светланой Фоминой:
 
— Городской кабинет патологии молочной железы был сформирован в декабре 2016 года. За этот небольшой период времени нами были обследованы 1600 человек. Только за май — 390 человек. Были выявлены патологии молочной железы не только диффузных форм, но и очаговых. У многих женщин очень своевременно был выявлен рак на первой стадии, что при необходимом лечении дает большие шансы на полное выздоровление.
 
Отмечу, мы осуществляем не только диагностику: ультразвуковую, осмотр и пальпацию, но делаем также гистологические и другие исследования. При необходимости направляем на лечение в другие отделения нашей больницы. Мы полностью замкнули цикл: от осмотра и выявления до операции и сопутствующей терапии.
 
Специально для этого кабинета приобретен узи-аппарат нового поколения, благодаря которому можно в комплексе обследовать грудь, лимфатические узлы и щитовидную железу. Кстати, благодаря этому аппарату можно также сразу увидеть, доброкачественная или нет опухоль. А уже летом кабинет пополнится современным электронным маммографом.
 
Время работы: с 8.30 до 15.00, с понедельника по пятницу.
 
Хоспис
 
«С момента полного открытия нашего отделения «Хоспис» прошло пять лет. Он открывался поэтапно. В 2010 году мы открыли первую очередь на 30 мест, потом вторую, еще на 50 мест. И к январю 2012 года Хоспис заработал в полную силу.
 
На сегодняшний день мы имеем полную загрузку.
 
Напомню, Хоспис оказывает стопроцентную медико-социальную помощь для тяжелых, уходящих больных. У нас ведется строгий отбор больных по назначениям. Мы, в отличие от других украинских хосписов, которые превращаются периодически в дома престарелых, изначально принимаем людей в терминальной стадии болезни. Мы принимаем пациентов в самый тяжелый период болезни и сопровождаем до конца.
 
Приоритет при принятии в Хоспис отдается онкобольным, но нами рассматриваются также тяжело перенесенные инсульты и инфаркты, тяжелые формы болезней Альцгеймера и Паркинсона», — отмечает Дмитрий Черепов.
 
Работу в отделении Хосписа по праву можно назвать непростой. Она забирает не только физические, но и душевные силы. Тем не менее, по словам заведующей отделением Ирины Монастырской, молодые специалисты — выпускники медучилищ — с удовольствием идут сюда, чтобы помогать людям.
 
«Работа здесь должна быть настоящим призванием. Медработники должны не только уметь поставить капельницу, сделать укол или перевязку, но и поддержать морально, найти доброе слово, окружить своего пациента заботой, зачастую такой, которую не могут дать даже дома самые близкие люди», — подчеркивает Ирина Монастырская.
 
Планы
 
Планов по усовершенствованию оказания помощи пациентам у главного врача очень много. И прежде всего они включают в себя приобретение необходимого сверхсовременного оборудования, без которого уже невозможно лечить людей на должном уровне.
 
Так, сегодня обсуждается вопрос приобретения для стоматологического кабинета специального рентгенологического оборудования, с помощью которого можно делать панорамное сканирование. Кстати, так называемый «внутренний» стоматкабинет для пациентов, которые находятся в больнице на лечении, работает уже несколько лет. Он полностью оснащен всем необходимым. Приобретена современная удобная стоматологическая установка. Здесь оказывают как терапевтическую помощь, так и производятся хирургические вмешательства, вплоть до того, что стоматолог Николай Волосатов может делать незначительное протезирование.
 
Итак, снова о планах.
 
«Кроме того, на базе нашей больницы мы хотим создать городской центр микрохирургии. На сегодняшний день один из наших докторов проходит обучение одному из направлений микрохирургии, которое разбирает различные заболевания руки до локтевого сустава. Так вот, мы хотим сделать круглосуточное оказание помощи людям при острых травмах и стационарное лечение при хронических заболеваниях. Это и болезнь карпального канала, и болезнь Нотта, и болезнь Дюпюитрена и другие. Для этого нужно приобрести специальный микроскоп для микрохирургии и нейрохирургии. Такие операции в Харькове проводят в 31-й больнице, в отделении кисти, но мы хотим пойти немного дальше, — делится Дмитрий Черепов. — Что касается нелечебных планов, то я хочу объединить все наши корпуса системой закрытых переходов, чтобы наши сотрудники и пациенты могли переходить из корпуса в корпус, не выходя на улицу. На сегодняшний день мы объединили хоспис, хирургию, терапию. Осталось только отремонтировать надземный переход в физиотерапевтический корпус и подземный переход, ведущий в пищеблок и патологоанатомическое здание. Надеюсь, до конца года мы это сделаем. Также мы будем делать новое приемное отделение для детской ортопедии и травматологии. Уже через полгода будут первые результаты».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу