Красота требует!

16 июня 2017, 06:41
 

В этом году Коммунальному учреждению охраны здоровья «Харьковская городская косметологическая больница» исполняется 30 лет. За это время здесь было проведено более 10  000 операций и 300  000 косметологических процедур, а пациенты приезжали и приезжают со всех уголков мира.

 О том, как становятся пластическими хирургами в Украине и с какими проблемами приходят люди в «Старую Клинику», рассказывает главврач больницы Сизый Максим Юрьевич.
 
— Максим Юрьевич, насколько мне известно, в медвузах Украины нет специальности пластическая хирургия, несмотря на годы обсуждений по этому поводу. Так как же становятся пластическими хирургами в нашей стране?
 
— Мы работаем в пределах нашего медицинского образования. Большинство пластических хирургов — это выходцы из общей хирургии. Общий хирург, согласно своей специализации, имеет право работать практически со всеми частями человеческого тела. Специфику составляют лицо, глаза. Но при прохождении определенных курсов обучения мы имеем право выполнять и соответствующего вида операцию. Основной коллектив у нас — это три хирурга, достаточно большой штат врачей-косметологов, дерматологов. Мы оказываем весь спектр косметических услуг, которые существуют.
 
У нас многолетняя практика, в клинике есть преемственность поколений, есть наши учителя, которые до сих пор успешно здесь работают. Один из наших хирургов, Лейвин Михаил Сергеевич, работает практически с первых лет основания клиники. Мы исповедуем те принципы, которые наработаны десятилетиями. Наша клиника — одна из первых, которая возникла вообще на территории Союза. Такой длительной истории в Украине не имеет практически ни одна косметологическая клиника. К нам ехали пациенты со всего Союза. Цены у нас ниже, чем в других клиниках, при том, что мы оказываем качественные услуги. А так как мы государственное учреждение — мы несем ответственность за то, что делаем.
 
— Насколько я знаю, и сейчас к Вам приезжают из-за границы на операции.
 
— Да, буквально сегодня мы повторно прооперировали американца, который уже делал операцию в США и остался ею недоволен. Вообще, у нас достаточно много пациентов иностранцев. И много тех, кто эмигрировал когда-то, живут сейчас в Израиле или Америке, Германии и Франции, приезжают сюда, потому что знают наше высокое качество и сравнительно невысокие цены. Они оперируются, рекомендуют подругам, друзьям. Кроме того, на нашу работу повлияли события в зоне проведения АТО. Жители восточного региона, которые раньше обращались в клиники Донецка, теперь едут к нам.
 
— С какими пожеланиями к Вам обращаются люди, какие операции Вы делаете чаще всего?
 
— Чаще всего делается блефаропластика — это подтяжка век, стабильно много операций по увеличению груди, коррекции в целом лица, много операций по пересадке жира, липосакция. В среднем делаем 300–400 операций в год.
 
— Пластическая операция — это каприз или необходимость?
 
— Большинство операций существенно улучшают качество жизни. Взять, к примеру, тот же жировой фартук, который нависает у женщин, обычно это после кесарева сечения. Или молодые женщины, которые перенесли одну–две беременности, выкормили малыша. Грудь меняет свою форму. А ведь женщина хочет оставаться красивой, поэтому приходит к нам на коррекцию. Приходят молоденькие девушки, многие очень симпатичные, а грудь плоская. Девушка стесняется своего тела. Для них это крайне травмирующая ситуация. И вопрос этот для них очень важен. Поэтому удачная операция, как правило, это очень большое дело.
 
— Всегда ли женщины приходят на увеличение груди по своему желанию, или это скорее давление общества, моды, социальных сетей?
 
— Иногда бывает давление семьи. Муж подталкивает женщину к операции. Причем видно, что она поддается его влиянию. Больше хочет он, чем она. В таких ситуациях мы стараемся этот момент проработать с ними вместе. Потому что если есть давление — то делать этого не нужно. В конечном итоге женщина будет недовольна, она будет терзать мужчину, смысла в такой операции просто нет.
 
Бывает наоборот. Девочка сделала операцию по увеличению груди, наладилась личная жизнь, вышла замуж. Решила завести ребенка, кормить грудью. И тут нужно принимать решение, сохранять ли имплантат. В таких ситуациях мы рекомендуем женщине, прежде всего, посоветоваться с мужем и принять совместное решение. Хотя сейчас качество имплантатов выросло, и с ними можно кормить ребенка грудью.
 
— Говоря о мужьях, как часто к Вам обращаются мужчины?
 
— Мужчин по-прежнему мало, хотя понемногу количество увеличивается. В развитых странах ситуация изменилась кардинально. Там соотношение 50 на 50. То есть пациенты пластических клиник и мужчины, и женщины. Немножко разные вопросы, разные подходы. То есть мужская подтяжка верхних век и женская — они разные. Мужская коррекция лица и женская — тоже разные. Женщины чаще увеличивают грудь, мужчины — уменьшают. Мы говорим о тех ситуациях, когда из-за жировых изменений или эндокринных нарушений у молодых людей появляется женская грудь. Тогда ее удаляем. Хотя иногда мы увеличиваем грудь и мужчинам. Это происходит в случаях перемены пола. Или мужчины ставят имплантаты, которые имитируют накачанные мышцы. Также у мужчин становятся популярными уколы красоты. Если на девять женщин только один мужчина делает операцию, то на семь женщин трое мужчин делают уколы красоты.
 
— Бывает ли, что женщина делает операцию из-за работы или карьеры?
 
— Да. Как бы не боролось современное общество с гендерными стереотипами, привлекательная женщина на работе всегда более успешна за счет именно своей привлекательности. И когда она внутренне ощущает, что она эту привлекательность теряет, она теряет действительно много. Потому что все зависит от ее внутреннего самоощущения. И она приходит к нам не за коррекцией внешности, а за этим внутренним самоощущением, за уверенностью в себе. Мне когда-то сказали очень хорошую фразу, что пациентка приходит к пластическому хирургу не как к хирургу, а как к волшебнику. Он возвращает не ее молодость, а возвращает ее внутренний мир. То есть ту ее легкость походки, которая у нее была до этого.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу