16 июня в истории Харькова. Съезд писателей, барон Биберштейн, 20 миллионный трактор на ХТЗ. ВИДЕО

16 июня 2017, 12:58
 

16 июня в истории Харькова.

1826 - скончался  немецкий  ботаник, шелковод, путешественник барон Фридрих Август Маршал фон Биберштейн (Фёдор Кондратьевич Биберштейн).
 
1870 – увидело свет новое Городовое Положение, вводившее в городское управление принцип бессословности. Отныне к участию в городском самоуправлении  привлекались все жители города. Требовалось только обладание определенным цензом. Для участия в выборах человек должен был быть русским подданным, не моложе 25 лет, владеть в пределах города недвижимостью, с которого город берет налог, или уплатить в пользу города в течение двух лет определенный сбор. Исключение составляли лица, находящиеся под следствием или судом, злостные банкроты, лишенные духовного звания или исключенные из сословных обществ за пороки и другие. Кроме того, в выборах не принимали участия определенные высокопоставленные губернские должностные лица, ввиду опасности влияния на результаты выборов.    
     
1921 – заведующий Отделом управления  Петинско-Журавлевского (ныне Московского) райисполкома Боев препроводил начальникам всех районов Гормилиции постановление Губернского исполнительного комитета о воспрещении извозчикам и автомашинам проезжать по тротуарам и панелям. При этом Отдел управления предписывал принимать по отношению граждан, не исполняющих сего постановления, самые строгие и решительные меры и предавать суду. 
 
1934 – открылся Первый съезд писателей УССР, который провозгласил создание Союза писателей Украины. Его возглавил Иван Кулик. Высшим же органом СПУ считались съезды, которые должны были проходить раз в 5 лет. В большинстве областных центрах также создавались местные литературные ячейки.  Решения съезда отталкивались от Всесоюзного съезда писателей, в том числе, постановления «О перестройке литературно-художественных организаций», согласно которого все писательские организации, которые в то время существовали в Украине, были запрещены. Так, пришлось расформировать ВУСПП, «Плуг», «Западная Украина» и др. Вместо этого на Первом Всесоюзном съезде советских писателей был принят устав организации, в котором подчеркивалось определение социалистического реализма как основного метода советской литературы и литературной критики. Этот метод на вооружение должны были взять и все республиканские союзы писателей.
 
 
 
 
1947 — родился учёный, работающий в области молекулярной биологии  и  белковой инженерии,  доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного университета,  член-корреспондент РАН, Алексей Витальевич Финкельштейн
 
1970 — родилась украинская  певица. Народная артистка Украины, кандидат филологических наук Мария Викторовна Бурмака.
 
 
 
 
1978 — в Маунтин-Вью, штат Калифорния (США) скончался харьковчанин, украинский советский живописец, график Василий Васильевич Кричевский.
 
1982 – ровно 20 лет назад   конвейера Харьковского тракторного завода сошел двухмиллионный трактор.
 
1986 — в Ленинграде не стало уроженца Харькова, живописца, графика, педагога, член  Ленинградского Союза художников Анатолия Николаевича Прошкин .
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу