О чем писали харьковские газеты 136 лет назад: Кабаки, пропажа мальчика, побег каторжников и смерть известного авантюриста. ВИДЕО

8 июня 2017, 09:58
 

Газета «Южный край» 8 июня 1881 года поднимала следующие темы.

Харьков. Еще 10 лет назад бывший городской голова Е. С. Гордеенко представил в Думу обстоятельный доклад «О питейных домах в г. Харькове и мерах для ограничения пьянства». В те годы в городе было 568 шинковых заведений и 90 рестораций, а дворов тогда насчитывалось 4 620, следовательно, на 7 дворов приходился 1 кабак. Что изменилось за 10 лет? В 1880 году в Харькове было 641 место раздробительной продажи напитков. Есть, где попьянствовать в Харькове, есть, где подготовить преступление и нищету, есть, где доходить до состояния животного!      
 
***
Недавно в Армянском переулке вспыхнул пожар в магазине. Знакомые хозяина магазина решились взломать дверь без прибытия полиции, а то, вероятно, пожар принес бы порядочные убытки, так как пожарная команда прибыла только спустя 20 минут.      
               
***
В больнице на Сабуровой даче пропал 8-летний мальчик Русанов. Удивительно, как такое могло случиться в таком благоустроенном заведении, как это. мальчик был из легких больных и мог гулять вне барака. Очевидно, он оттолкнул ляду ямы и упал в нее. Необъясним тот факт, что исчезновение ребенка было замечено только на другой день.          
 
***
Одесса. Близ хутора Ламзаки, в 35 верстах от Одессы задержан на грабеже «знаменитый» разбойник Василий Чумак, совершивший на своем веку чуть ли не до 80 убийств и 5 побегов с каторги. На этот раз он с другими беглыми напал на фургон с лошадьми, проезжавших супругов-немцев. Его, хотя и с трудом, схватили, сильно били на месте, от чего он в итоге умер. Ввиду того интереса, котjрый представляла для психиатров эта личность, труп его был вскрыт в городской больнице. Несмотря на 97-летний возраст Чумака, из которых последние 30 лет он провел в острогах и на каторге, все органы его были в цветущем состоянии, мускулатура развита очень хорошо. Его мозг будет исследовать знаменитый профессор Бенедек в Вене, скелет его будет передан университету.    
 
 
    
 
 
***
Баку. Жители обеспокоены побегом из тюрьмы 56-ти арестантов-каторжников. 8 или 9 заключенных выбежали из камеры, открытой стражником по просьбе одного из каторжников. Смяли его и часового, отняли оружие, и, взлома в двери соседних камер, освободили всех арестантов. При перестрелке убито было 17 человек, ранено – 2, остальные убежали. Из Баку выслано 100 казаков для розыска бежавших. 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу