Два столетия харьковской журналистики. ВИДЕО

6 июня 2017, 15:55
 

Отмечая профессиональный праздник, вспоминаем минувшее.

Сегодня вся журналистская братия отмечает профессиональный праздник. Но в этом году для Харькова он — особенный, напоминающий о давних традициях харьковской журналистки. Ведь именно в 2017 году исполняется ровно 205 летие одного и 200 лет двух других изданий «четвертой власти». В относительно далеком мае 1812 году вышел первый номер газеты «Харьковский еженедельник». Издавался он профессором Харьковского университета Карлом Нельдехеном. Это было коммерческое издание, в котором давались, среди прочего,  сельскохозяйственные советы. Изданию не суждено было стать долгожителем. Газета выпускавшаяся по субботам, после 12 номеров, прекратила свое существование в июле того же года. 
 
Через четыре года появился журнал «Украинский Вестник». Среди его издателей были известный писатель Квитка-Основьяненко и ректор университета Гулак-Артемовский. Но ни «Вестнику», ни затем появившемуся в 1816 году «Харьковскому Демокриту», с исключительно веселым направлением, не удалось удержаться «на плаву». «Демокрит» просуществовал несколько месяцев, а в 1819 году закрылся и «Вестник».   
 
1817 году в первой столице начала издаваться предшественница нашего издания, чьи традиции мы стараемся нести - газета  «Харьковские известия». Это издание пришло всерьез и надолго. Шесть лет  газету печатала университетская типография под редакцией Андрея Вербицкого. 
 
Этот ученый, литератор, автор учебников по русской литературе и грамматики, профессор словесности местного университета успешно руководил «Харьковскими известиями», которые были единственным изданием во всех украинских землях, находившихся в составе Российской империи. Невозможно не отметить того факта, что харьковской журналистике на протяжении всей ее истории уделялось внимание самыми высокообразованными представителями общественности. Изданиями руководили профессор университета Федор Пильгер, преподаватель словесности Александр Склабовський,  писатель, журналист, переводчик Михаил Первухин. В харьковских изданиях дебютировали писатели Михаил Арцыбашев, очень ценимый Куприным, Аркадий Аверченко и многие другие. Лучшие традиции журналистики живут и поныне. В том числе и в нашем издании, стремящемся быть достойным продолжателем газеты-основателя харьковской журналистки - «Харьковских известий» 1817 года.
 
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу