Нужны не калории, а протеины

2 июня 2017, 11:15
 

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего приступили к испытаниям генетически модифицированных водорослей. Специалисты рассчитывают, что крошечные организмы смогут решить проблему голода.

В водоросли добавили гены люминесцентного протеина — чтобы сделать образцы заметными — и жирных кислот. Говорит профессор биологии Стивен Мэйфилд.
 
«Мы отлично производим продукты, богатые калориями и углеводами — будь то кукуруза, рис или злаки. А миру не нужны калории. Ему необходимы протеины и жиры — вещества, которые накапливают водоросли».
 
Полевые испытания, начатые с разрешения агентства по охране окружающей среды США, позволят выяснить, можно ли выращивать подобные организмы без угрозы экологии и другим водорослям, которые производят большую часть кислорода Земли.
 
По словам ученых, из этого продукта можно будет сделать все, что угодно:
 
«Когда вы соберете урожай и высушите водоросли, они превратятся в протеиновую пыль. Абсолютно съедобную. И на вкус хороша — напоминает побеги пшеницы. Но в них много протеина, витаминов, жиров. Достаточно такой пыли — и можно себе смузи смешать, или лапшу сделать, множество вариантов. А можно извлечь протеин — и превратить во что угодно, в мясо, например».
 
По данным ООН, почти 800 миллионов людей на планете недоедают. В Организации Объединенных Наций заявляют, что кризис сейчас тяжелее, чем в 1945 году.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу