Преследование правозащитников на Украине приобретает признаки системности

1 июня 2017, 16:15
 

Несмотря на реформы и движение Украины в европейском направлении, условия для работы правозащитников и активистов, занимающихся защитой общественных интересов, остаются неблагоприятными. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного Центром информации о правах человека.

Доклад содержит описание более 50 случаев воспрепятствования деятельности правозащитников и гражданских активистов. Речь идет, в частности, о законодательных ограничениях в сфере свободы объединений и передвижения, практики реализации свободы мирных собраний, физическом насилии, повреждении имущества, уголовном и административном преследовании, угрозах, слежке и других видах давления.
 
"Задокументированные случаи свидетельствуют о том, что даже при отсутствии авторитарной власти и системной практики репрессий, направленных на гражданское общество, его акторы на Украине находятся в уязвимом положении. Вместе с тем сопротивление власти проведению реформ, толкает ее на путь притеснений правозащитников и активистов", - отмечает соавтор доклада Татьяна Печончик.
 
Центр информации о правах человека констатирует, что украинские правозащитники и общественные активисты подвергаются опасности по всей стране. Авторы исследования приводят примеры многочисленных нападений со стороны праворадикальных организаций на представителей ЛГБТ-сообщества в Киеве, Одессе, Мариуполе, Ужгороде и других городах. Характерной чертой для подавляющего большинства этих случаев является отсутствие эффективного расследования со стороны правоохранительных органов и тотальная безнаказанность преступников, сетует Печончик. По ее выражению, это "поощряет нападающих к совершению повторных преступлений".
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу