В 2016 году погибла почти треть кораллов Большого Барьерного рифа

31 мая 2017, 15:13
 

Обесцвечивание кораллов, проходящее под воздействием слишком высокой температуры воды, приводит к их вымиранию.

Кораллы слабеют и теряют покрывающие их поверхность цветные водоросли - источник кислорода и питательных веществ. Вместе с тем кораллы служат средой обитания для многих морских организмов.
 
Исследования показали, что в 2016 году погибло 29% кораллов - это превышает сделанный в середине прошлого года прогноз в 22%. Наиболее пострадали районы у берегов города Порт-Дуглас: там на мелководье погибли до 70% кораллов. К югу от рифа, однако, замечено естественное восстановление кораллов.
 
В исследованиях принимали участие Управление морских заповедников, Служба парков и заповедников Квинсленда, Австралийский институт морской биологии и другие организации. "Как и в случае с многими рифами по всему миру, Большой Барьерный риф за последние два года претерпел значительные изменения, - говорит председатель Управления морского заповедника Большой Барьерный риф Расселл Райхелт. - Мы очень встревожены возможными последствиями этого ущерба для самого рифа и для людей и предприятий, существование которых зависит от него".
 
По информации австралийской прессы, на совещании по проблемам рифа было объявлено, что анонсированная в 2015 году долгосрочная программа по его защите, финансируемая из федерального бюджета и бюджета штата Квинсленд, более не считается осуществимой.
 
Одной из главных причин вымирания кораллов исследователи считают глобальное потепление. По мнению ученых, у человечества остается все меньше времени для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, которые повышают глобальные температуры и приводят к гибели коралловых рифов.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу