Парламент закрепил право на бесплатное образование лиц с особыми потребностями

23 мая 2017, 15:15
 

Лица с особыми образовательными потребностями могут получать бесплатное образование во всех учебных заведениях.

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект №6437 "О внесении изменений в закон" Об образовании "относительно особенностей доступа лиц с особыми образовательными потребностями в образовательных услуг". За документ проголосовали 297 парламентариев, передает корреспондент РБК-Украина. 
 
В 2009 году Украина ратифицировала Конвенцию о правах лиц с инвалидностью и взяла на себя ряд обязательств, в том числе по обеспечению прав лиц с инвалидностью на образование. Эти документы базируются, в частности, на принципах, что каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности и соответственно стоит развивать систему образования в направлении создания "школы для всех" - школы, где лица с особыми образовательными потребностями смогут реализовать свое право на образование, в том числе в условиях инклюзивного обучения. 
 
Школы с такой инклюзивной ориентацией позволят создать надлежащие условия для получения образования лицами с особыми образовательными потребностями с учетом их индивидуальных потребностей, а также должны стать эффективным средством обеспечения права таких лиц на образование, содействие развитию его личности, улучшения состояния его здоровья и качества жизни, повышение уровня участия в жизни общества. 
 
В частности, документом предусматривается закрепить право на образование лиц с особыми образовательными потребностями и предоставить им возможность получать образование во всех учебных заведениях, в том числе бесплатно в государственных и коммунальных учебных заведениях, независимо от "установления инвалидности". 
 
Также предполагается ввести дистанционную и индивидуальную формы обучения; определить понятие "лицо с особыми образовательными потребностями", "инклюзивное обучение". Кроме того, документом предоставляется возможность лицам с особыми образовательными потребностями получить психолого-педагогическую и коррекционно-развивающей помощи, создать для таких лиц инклюзивные и специальные группы (классы) в общеобразовательных учебных заведениях. Напомним, ранее комитет Парламента по вопросам науки и образования порекомендовал ВРУ закрепить право на образование лиц с особыми потребностями. 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу