В Норвегии может появиться Мордор

19 мая 2017, 17:15
 

По результатам голосования о выборе названия для новой провинции Норвегии победил вариант "Мордор". Ранее власти Норвегии решили объединить в одну провинцию два фюльке (округа) на севере страны - Тромс и Финнмарк.

В преддверии создания нового региона норвежское издание iTromso спросило у лингвиста Гульбранна Альёу, как лучше назвать эту провинцию, передает "Meduza".
 
При этому журналисты iTromso также пригласили своих читателей поучаствовать в выборе названия новой провинции Норвегии и проголосовать за понравившийся им вариант.
 
Кроме предложений, "Финнтромс", "Троммсфинн" или "Северная Норвегия", в опрос также включили два шуточных варианта - "Гокк" и "Мордор" В переводе на русский "Гокк" означает "место где-то очень далеко", "у черта на куличках". Мордор - владения злого и алчного до власти Саурона из вселенной книг "Властелин колец" английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина.
 
Сперва "Мордор" проигрывал в норвежском голосовании. Но через несколько дней опрос заметили за пределами Норвегии - в частности, призыв голосовать за название из "Властелина колец" появился на развлекательном сайте Imgur .
 
В итоге название бесплодных владений Саурона вышло на первое место. По состоянию на 18 мая за этот вариант отдали 65% голосов (из 370 тысяч принявших участие в голосовании на момент написания новости). На втором месте Гокк с 28 процентами.
 
Главный редактор норвежского издания iTromso Стиг Якобсен признал, что это неофициальное голосование. Но он бы хотел, чтобы новую провинцию назвали Мордором, "а не как-нибудь скучно". При этом профессор Альеу сказал, что на его взгляд наиболее аутентичное для Норвегии название - Финнмарк.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу