Ученые находятся на пороге открытия вакцины от лихорадки Эбола

19 мая 2017, 16:11
 

По данным Всемирной организации здравоохранения, вспышка эпидемии Эбола в Западной Африке в 2014 году, убила 11 310 человек. Но не все зараженные погибли, а значит и надежда победить болезнь есть. Исследователи сообщили, что кровь одного из выживших содержит примечательные антитела, которые блокируют от заражения клеток все пять известных штаммов Эболы, информирует news.eizvestia.com.

Эти антитела помогут разработать эффективное лечении уже заболевших людей и создать вакцину, которая предотвратит заражение человека от любого штамма Эболы.
 
- Мы идентифицировали некоторые антитела, которые в целом нейтрализуют и защищают клетки, — прокомментировал лидер исследования Картик Чандран, профессор микробиологии и иммунологии Медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.
 
Главная идея, по его словам, состоит в том, чтобы смешать нужное количество антител вместе и сделать своеобразный “коктейль”, который сможет атаковать вирус Эбола разными способами.
 
Самые первые вспышки Эболы произошли в 1976 году и затронули главным образом сельские районы Южного Судана и Демократической Республики Конго. Из-за удаленности и непонимания происходящего уровень смертности вырос до 90 процентов.
 
По данным Всемирной организации здравоохранения, во время последней вспышки, которая закончилась в 2016 году, около 50 процентов заразившихся людей погибли.
 
Обе вспышки были вызваны штаммом вируса Эбола, известным под названием «Эбола Заир». Сегодня наиболее продвинутой терапией против Эбола является препарат под названием ZMapp. К сожалению, он совершенно не эффективен против других штаммов, так как вирус Эбола находится в постоянной состоянии мутации, разрабатывая более умные способы защититься от иммунной системы человека.
 
Но уязвимости все-таки существуют.
 
Ученые выявили 349 различных антител в крови выжившего пациента из Западной Африки.
 
В новом исследовании ученые обнаружили, что два из этих антител, известные как ADI-15878 и ADI-15742, нейтрализовали все пять известных штаммов Эбола. На основе этих антител возможно создание препарата, который сможет навсегда избавить мир от вируса.
 
Подготовила Алла Косарева
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу