Депутаты местного совета — движущая сила местной демократии

17 мая 2017, 07:08
 

Представители Конгресса региональных властей Совета Европы провели в Харькове семинар для депутатов местных советов, на котором поделились опытом. В работе семинара приняли участие депутаты местных советов Харьковской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей.

«Это уже третий семинар Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который проходит в Харьковской области, и продолжением нашего сотрудничества будет проведение в июне 2017 года в Харькове заседания Мониторингового комитета Конгресса. Более 100 депутатов Европейского союза посетят Харьковскую область, и мы сможем показать им, что такое Харьков и что такое Украина», — отметила глава ХОГА, Вице-президент Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Юлия Светличная.
 
Семинар «Депутаты местного совета: движущая сила местной демократии» проводится Конгрессом в рамках проекта «Содействие развитию местной демократии в Украине» и Плана действий Совета Европы для Украины на 2015–2017 годы. Главными спикерами семинара стали член Ассамблеи Лондона Эндрю Бофф и вице‑мэр города Укль (Бельгия) Марк Кулз, который также является докладчиком Конгресса по вопросам местной и региональной демократии в Украине.
 
Приветствуя в Харьковской области участников и спикеров мероприятия, Юлия Светличная отметила, что общение с представителями Конгресса местных и региональных властей Совета Европы даст депутатам местных советов возможность получить новый опыт и наработать совместные шаги по решению отдельных вопросов.
 
«Эти майские дни вообще проходят в Украине под флагом Евросоюза. Дни Европы продолжаются, и мне приятно, что еще одно европейское мероприятие мы проводим здесь, на востоке Украины», — подчеркнула глава ХОГА.
 
Во время семинара, который продлился с 16 по 18 мая, были рассмотрены темы местного самоуправления, финансовых возможностей, а также ответственности депутатов перед своими избирателями. Центральными вопросами стали внедрение европейских подходов при реализации реформ в Украине и, безусловно, децентрализация.
 
«Децентрализация на сегодня является одной из самых успешных реформ в Украине, — подчеркнула руководитель области. — На примере Харьковщины могу сказать, что бюджет развития региона, благодаря финансовой децентрализации, увеличился с 1 млрд до 4 млрд грн. Это дает громадам возможность реализовывать проекты на местах. Но децентрализация дает не только финансовый ресурс, но передает и больше полномочий на места. За полномочиями стоит ответственность не только органов местного самоуправления и государственной власти, но и депутатского корпуса. Я, как депутат областного совета, это хорошо понимаю. Важно, чтобы за нашими словами следовали конкретные действия. И я надеюсь, что тот опыт, которым поделились с участниками семинара европейские эксперты, будет полезным».
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу