Сколько на Харьковщине гипертоников

11 мая 2017, 15:01
 

13 мая 2016 года по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Артериальная гипертония является самым распространённым заболеванием среди болезней системы кровообращения и вместе с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями занимает первое место в мире и в Украине по показателям смертности. 
 
В Харьковской области показатель распространённости гипертонической болезни в 2016 году составил 22888 случаев на каждые 100 тыс. населения, (в 2015 году – 23412 случаев). В учреждениях здравоохранения области в 2016 году на диспансерном учете состояло 531087 больных гипертонической болезнью (в 2015 году – 540687). В течение прошлого года было выявлено впервые в жизни 39455 случаев заболевания гипертонической болезнью (в 2015 году – 41172). Такие данные приводят в Областном центре здоровья.
 
Эта болезнь чаще возникает у людей преклонного возраста, однако ее развитие нередко начинается еще в молодом, а иногда даже и в детском возрасте. За два последние годы артериальная гипертония выявлены у 41 ребенка.
 
Среди жителей области в 2016 году зарегистрировано впервые в жизни 3083 случаев острого инфаркта миокарда против 3265 случаев, которые имели место в 2015 году, 8158 инсультов, количество которых по сравнению с предыдущим годом несколько увеличилось: в 2015 году – 8110. Ишемическая болезнь сердца имеет высокий уровень распространённости и диагностируется почти у каждого пятого взрослого человека.
 
Как говорят медики, гипертоническая болезнь развивается незаметно, почти бессимптомно. Основными проявлениями могут быть головная боль, повышенное нервное возбуждение, головокружение, немотивированная раздражительность, бессонница.  Хорошее самочувствие очень часто не свидетельствует об отсутствии болезни. Поэтому каждому человеку после 30 лет рекомендуется измерять давление хотя бы раз в месяц. 
 
Некоторые факторы риска развития гипертонии являются приобретенными, следовательно,  с ними можно бороться. Это, в частности:
 
- курение и алкоголь; 
- избыточный вес; 
- высокий уровень холестерина; 
- повышено давление; 
- стрессы; 
- малоподвижный образ жизни; 
- сахарный диабет.
 
Неизменяемыми факторами  риска  является: 
 
- наличие в семье случаев сердечно-сосудистых заболеваний. 
- мужской пол. 
- менопауза у женщин. 
 
Известно, что высокое кровяное давление и болезни системы кровообращения можно предотвратить путем профилактики, раннего выявления и своевременного и качественного лечения. Риск развития гипертензии можно минимизировать, придерживаясь принципов здорового образа жизни, в том числе сбалансированного питания, уменьшения употребления соли, отказа от алкоголя и курения, регулярных физических упражнений.
 
Чтобы улучшить качество жизни при гипертонии, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление и постоянно принимать лекарства, назначенные врачом!
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу