Он-лайн курсы становятся альтернативой для людей с ограниченными возможностями

4 мая 2017, 10:45
 

Несмотря на то, что всевозможные конвенции, принятые международными организациями, провозглашают право каждого человека на получение образования, в некоторых странах это право реализуют частично, а в некоторых – и вовсе не соблюдают.

Очень часто люди с инвалидностью не могут воспользоваться своим правом на образование даже в крупных городах и сталкиваются с серьезными препятствиями. И в первую очередь, из-за отсутствия в учебных заведениях соответствующей инфраструктуры, особенно это касается удобства при передвижении на инвалидной коляске. 
 
Ситуация к лучшему стала меняться, когда стали популяризироваться он-лайн курсы. Появилась альтернативная возможность узнать что-то новое в ситуации, когда посещение учебных заведений людьми с инвалидностью в стране является сложным. Кроме того, они имеют и ряд других преимуществ: возможность учиться в собственном ритме, слушать лекции преподавателей со всего мира, узнавать больше о профессиях, которым не всегда обучают в колледжах и университетах поблизости.
 
«Я не смог посещать школу и получить образование в связи с инвалидностью, потому что там, где я жил, не было школ с необходимой инфраструктурой, - рассказывает Мурад Маммадов, мотивационный спикер из Азербайджана.- Но сегодня существуют новые формы образования и организации, которые предлагают альтернативные программы обучения. Меня заинтересовала возможность прослушать онлайн-курсы и получить сертификат, не выходя из дома. Выбрав курс по маркетингу, я внимательно прослушал лекцию, прошел тест и получил именной сертификат об окончании курса. А самое главное – это прекрасная возможность для людей с инвалидностью и тех, кто не может выходить из дома по другим причинам повысить уровень образования». 
 
Большинство пользователей онлайн-курсов проходят их для того, чтобы получить новые знания и навыки для своей профессии. К тому же, сегодня сертификат о прохождении курса на популярной площадке можно прикрепить к резюме на рекрутинговых сайтах. А многие западные университеты уже учитывают пройденные онлайн-курсы при отборе абитуриентов. 
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу