В Иордании теперь будут жестче наказывать насильников

26 апреля 2017, 11:13
 

Власти Иордании приняли решение упразднить пункт уголовного кодекса, позволяющий насильникам избежать наказания, если они женятся на своих жертвах.

Согласно актуальному иорданскому законодательству, секс с несовершеннолетними девушками карается тюремным сроком независимо от того, происходил ли половой контакт по обоюдному согласию.
 
У закона, позволявшего обвиняемому в изнасиловании избежать тюрьмы, немало сторонников: они считают, что это норма защищает репутацию девушек. Противники закона отмечают, что на деле он позволяет насильникам избежать наказания, так как родственники «обесчещенной» жертвы склонят её к браку, чтобы избежать ущерба репутации семьи (отменить эту статью уголовного кодекса ранее рекомендовал королевский комитет, ответственный за развитие судебной системы и обеспечение верховенства права).
 
В период с 2010 по 2013 год в Иордании - стране с населением около 6 миллионов человек - фиксировалось в среднем по 300 случаев изнасилования ежегодно, следует из данных местного министерства юстиции. Всего за этот период избежали наказания 159 человек. Правозащитники считают, что эти цифры могут быть занижены, поскольку секс до брака в Иордании считается позором для жертвы и ее семьи.
 
Ранее подобные законы были отменены в Марокко, Египте и Эфиопии. В мае заседание, посвящённое аналогичному закону, проведёт правительство Ливана: местные активистки выступают за отмену нормы, которую называют варварской. Недавно ливанские феминистки провели в Бейруте эффектную акцию с подвешенными, как на виселице, свадебными платьями.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу