В харьковской колонии зажегся «Свет надежды». ФОТО

21 апреля 2017, 11:30
 

Именно такое название у нового арт-проекта, стартовавшего 20 апреля в Качановской исправительной колонии (№ 54). С этого момента раз в три месяца харьковские художники, фотографы, музыканты, певцы и поэты будут приезжать к осужденным женщинам, чтобы открывать им волшебный мир искусства.

Автором проекта выступила художница Надежда Мир (Мироненко). В осуществлении задуманного ее поддержали Харьковская организация  Национального союза художников Украины, Харьковский художественный музей, Харкьовская государственная академия дизайна и искусств, чьим доцентам является Надежда. 
 
Стоит отметить, что это не первое ее сотрудничество с пенитенциарным учреждением: в 2008 году она уже презентовала подобный проект. Тогда он назывался «С любовью к женщине». В этот раз автор привезла 18 своих работ с поэтическими подписями к ним, сочиненными подругой автора поэтом Ольгой Подлесной. Тут и портреты, пейзажи, натюрморты, тематические картины. Но все они снова о женщине, любви, мечтах, и, конечно, надежде на лучшее, светлое, доброе. 
 
"Этот проект предназначенный для женщин, которые готовы оставить свою прежнюю жизнь, которые готовы делать над собой усилия и начинать житьь по-новому, увидеть мир вокруг другим взглядом и что-то сделать в жизни,что поможет им вернуться в наш мир достойными членами общества:", - говорит Надежда Мироненко. 
 
В колонии с радостью поддержали арт-проект. 
 
“Подобное событие в колонии было около трех лет назад. Теперь же подобные мероприятия будут проходить с завидной регулярностью, раз в три месяца. Отмечу, что на сегодняшний день в нашем учреждении находится более 300 человек. Более ста из них изъявили желание посетить выставку. Я думаю, что в дальнейшем будет больше заинтересованых. Хочу сказать, что такого рода мероприятия существенно влияют на процесс ресоциализации человека, попавшего в колонию. Наша задача, как можно больше подготовить человека к освобождению, чтобы он полноценно вошел в общество. Следующим шагом перед освобождением является перевод на участок социальной реабилитации. Таким осужденным мы устраиваем выходы в театр, экскурсии в зоопарки, посещение цирка. Многие осужденные до этого ни разу не бывали в подобных местах. Это заставляет их иначе относится к своей жизни, переосмысливать свои поступки ”, - подчеркнул начальник Качановской исправительной колонии Андрей Явтушенко.
 
В ходе открытия выставки он вручил Надежде Мироненко Благодарность за сотрудничество и участие в социально-воспитательной работе и духовном развитии осужденных женщин.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сами женщины тоже приготовили художнице подарок — каравай и собственноручно вышитый рушник. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Судя по отзывам, выставка никого не оставила равнодушным. 
 
Одна из осужденных, тезка художницы, тоже Надежда, признается, что не чужда творчеству, любит рисовать, мир искусства ей близок: «У нее получалось передать те ощущения, которые она хотела вложить в ту или иную работу. Смотришь, например, на картину "Свидание" и ты начинаешь скучать вместе с тем мальчиком, ожидать, когда же к тебе приедут..."
 
Еще одна заключенная, Анжела, тоже с радостью согласилась посетить выставку и будет ждать других обещаных мероприятий. «Когда нам сказали, что приедет художница — обрадовалась. Все картины очень понравились. По мере возможности тоже занимаюсь творчеством. Но, в основном вышиваю, люблю бисер. Пытались и рисовать, но пока не получается», - поделилась она.
 
В планах организаторов не только художественные выставки, но и тематические мастер-классы, лекции об искусстве, поэтические выступления.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Виктория Косенкова, «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу