Эффективную защиту от вредного излучения могут обеспечить обычные морские водоросли

20 апреля 2017, 16:15
 

Британские ученые обнаружили в водорослях солнцезащитные свойства.

У привычных нам синтетических кремов от загара, которыми ежедневно пользуются миллионы людей, довольно большой список побочных эффектов. Многие жалуются, например, на раздражение кожи и нарушения гормонального цикла.
 
Британские ученые из университета Суонси выяснили, что почти столь же эффективную защиту от вредного излучения могут обеспечить обычные морские водоросли.
 
К таким выводам специалисты пришли, решив изучить влияние различных обстоятельств на развитие этих микроорганизмов. Результаты исследований были опубликованы в «Европейском журнале альгологии».
 
«Мы выращивали водоросли в разных условиях, и, в частности, под ультрафиолетовым освещением. В итоге мы обнаружили, что, помещенные под ультрафиолет микроорганизмы вырабатывают куда больше защитных химических соединений, чем развивающиеся под обычным белым светом. Так что теперь мы рассчитываем добиться достаточно высокой концентрации подобных частиц, чтобы коммерческое использование водорослей было экономически оправдано».
 
Исследователи отмечают, что водоросли могут стать компонентами не только солнцезащитных кремов, но и целого ряда других продуктов. Например, содержащиеся в них вещества хорошо себя покажут в качестве увлажняющих средств.
 
Кроме того, водоросли способны приспосабливаться к любым, даже самым жестким условиям. А значит, выращивать их можно где угодно.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу