Лес рубят — щепки летят

19 апреля 2017, 07:39
 

Украина, которая хаотично вырубает свои обширные лесные массивы, проигрывает по показателям экспорта леса даже крохотным странам Балтии. О причинах такого явления в своем Facebook написал журналист Юрий Бутусов.

«Посмотрел статистику продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на 2017 год, кто чем торгует в лесной промышленности, и обратил внимание на факты, о которых раньше не знал: кто зарабатывает на поставках необработанной древесины, а кто — на экспорте продукции переработки древесины», — пишет журналист.
 
По словам Ю. Бутусова, лидером экспорта круглого леса, необработанного, является Россия — 16 % рынка. США — 9 %. Замыкает десятку экспортеров Чехия — 4 %. Зато США является ведущим экспортером древесных пеллетов — 28 % мирового экспорта, рубят меньше, но поставляют готовую продукцию больше всех. Кроме того, в десятку ведущих экспортеров древесных пеллетов в мире попали крохотные Латвия (10 %) и Эстония (5 %).
 
«Бумажная масса — лидерами являются Бразилия — 21 % и Канада — 17 %. И даже Уругвай себе вырвал 4 %. А в производстве бумаги и картона доминирует Германия — 12 % мирового рынка, 9 % — Швеция, 4 % — Австрия, еще 4 % — Индонезия», — сообщил он.
 
Как подчеркнул Юрий Бутусов, даже маленькая Чехия экспортирует больше, чем огромная Украина, «где рубка леса вокруг Киева и в Карпатах ведется в колоссальных масштабах, рубят целые массивы».
 
«Но мы не входим в лидеры по экспорту лесной промышленности по статистике ООН ни в одном сегменте. Мы экспортируем меньше Чехии, меньше Эстонии с населением в 1,3 миллиона человек. Наибольшие доходы получают страны, которые не вывозят лес на продажу и на отопление, а которые создают добавленную стоимость, закрывают рынок для экспорта необработанной древесины. Бесконтрольная хаотичная рубка леса доходов не приносит. На продаже необработанной древесины отлично научилась зарабатывать Канада — у них действует эффективная программа восстановления лесов, и экспорт кругляка они осуществляют, не уничтожая свою природу, на ограниченной территории», — отметил он. Журналист напомнил, что у Украины есть примеры успешных реформ. В 2000 году Украина ввела 10 % пошлину на экспорт семян подсолнечника. Спустя 17 лет Украина стала мировым лидером в экспорте подсолнечного масла, потому что стало выгодно осуществлять переработку внутри страны.
 
«Хороший пример для экспорта и других продуктов сельского хозяйства — леса в том числе», — добавил он.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу