Европейское признание

19 апреля 2017, 07:26
 

11-классница харьковской 45-й гимназии Ольга Шевченко и ученица физико‑математического лицея № 27 Алина Гарбузова вернулись с престижных международных соревнований с золотыми медалями.

Ольга одержала абсолютную победу, набрав 42 балла из 42 возможных, Алина стала 5-й, набрав 37 баллов.
 
Юлия Светличная поздравила школьниц с уникальной для Украины победой и вручила им благодарности председателя ХОГА.
 
«Я рада, что в Харьковской области растут такие умные и талантливые дети, которые поднимают имидж Украины в мировом образовании и науке», — сказала глава ХОГА во время встречи с победительницами и их семьями.
 
Юлия Светличная подчеркнула, что развитию образования и поддержке талантливой молодежи в Харьковской области уделяется особое внимание.
 
«В прошлом году школьники Харьковской области также показали очень хорошие результаты. У нас 96 победителей всеукраинских олимпиад, 7 из них участвовали в международных олимпиадах и все привезли медали, — отметила руководитель области. — В этом году у нас также хорошие показатели на всеукраинских олимпиадах. Считаю, что такого результата удается достичь благодаря трем составляющим: это талант детей, это их упорный труд и системная работа в сфере образования области. Мы объединили общеобразовательную и высшую школы, чтобы дети могли получать знания, общаясь с состоявшимися учеными, и на этой базе готовиться к олимпиадам».
 
Так, Ольга Шевченко рассказала, что к всеукраинским и международным олимпиадам она готовится не только в школе, но и во время занятий в Малом Каразинском университете.
 
«Я занимаюсь математикой очень давно. Вначале — с родителями: еще до школы, потом — в кружке «Эврика». Но, считаю, что основную базу знаний мне дал именно малый университет, где я занимаюсь с 5 класса. В неделю у нас 2 пары, там дают много нового материала», — рассказала абсолютная победительница.
 
Триумфальной для Ольги стала третья международная математическая олимпиада, в которой она приняла участие. В прошлом году с аналогичных соревнований она привезла бронзовую медаль. В феврале 2017‑го вернулась с международной олимпиады в Румынии с почетной грамотой.
 
«Конечно, чтобы добиться таких результатов, приходится много заниматься, но это доставляет мне удовольствие», — говорит Ольга.
 
Для потомственного математика Алины Гарбузовой нынешняя международная олимпиада стала первой. И девушка сразу получила «золото». По знаниям школьница уже давно обошла отца, окончившего мехмат университета им. Каразина.
 
«Задания Алины такого уровня, что папа их уже не решает, — говорит мама победительницы Елена Гарбузова. — Я «сошла с дистанции» классе в шестом, а папа — в восьмом. Детей действительно очень хорошо готовят, с ними работают не только педагоги, но и студенты, которые сами бывали на подобных соревнованиях, и делятся своим опытом».
 
Помимо математики, Алина также увлекается программированием и поступать, конечно же, собирается на родной факультет отца — мехмат.
 
Юлия Светличная заверила школьниц и их родителей в том, что руководство области готово оказать любую помощь, которая потребуется, для дальнейших побед.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу