Фонтаны, казусы, эпидемия, и другие темы, волновавшие харьковчан 130 лет назад

19 апреля 2017, 09:57
 

О чем писали газеты 136 лет назад.

Газета «Южный край» 19 апреля 1881 года сообщала о следующем.
 
Харьков. В столичных газетах телеграфируется о том, будто в Харькове дифтеритная эпидемия усиливается и принимает злокачественный характер. На основании точных данных, полученных от зав. дифтеритною больницею проф. В. Г. Лашкевича, вышеупомянутое известие неверно. Напротив, эпидемия носит характер убывающей, что доказывается небольшим количеством тяжелых заболеваний вообще и сильным понижением процента смертности.
 
***
Отправлена в Одессу партия арестантов в 223 человека из центральных тюрем Харьковской губернии. Из Одессы на специально приготовленном для этой цели пароходе, партия проследует на остров Сахалин. 
 
***
Вечером на Клочковской улице случился казус, едва не стоивший человеческой жизни. Несколько рабочих рыли яму для прокладки водопроводной трубы. Когда яма достигла достаточной глубины, произошел обвал, придавив одного из рабочих. Рабочий отделался повреждением правого плеча и отправлен в больницу.    
 
***
Необходимость мести улицы отрицать никто не может, но для каждого дела должно быть свое время. В благоустроенных городах она (т. е. метка) производится до 4-х утра, когда дворники и публика не мешают друг другу. В Харькове же и тут видишь беспорядок. Чаще метут в 9-10 часов утра, когда уже весь город на ногах. Трудно сказать, чем дышим мы, проходя в это время по улице – за 5 шагов от пыли не видать человека.
 
***
Открытие городских фонтанов, предполагавшееся на Святой неделе, ввиду ненастной погоды отложено и последует к 1 мая. 
 
***
В Университетском саду (ныне сад Шевченко) предполагается открытие чайного буфета, если не встретится к тому сопротивление со стороны университетского начальства.
 
***
Малая Ивановка. В среду, на последней неделе Великого поста священник Ш. покушался на жизнь благочинного О. при совершении последним таинства, успев ранить его в левую руку. Совершению убийства помешали сбежавшиеся прихожане, которые обезоружили «батюшку». Впечатление, произведенное на жителей Крестной, далеко не в пользу духовенства.    
 
***
Профессор Трап письмом в газету «Голос» предостерегает публику против много численных подделок искусственных минеральных вод. 
 
***
В соседнем городе  Белгороде. Машинист П. шел на вокзал в 12 часов ночи. В глухом месте два солдата попросили его посмотреть, который час, затем бросились на машиниста, но, обладавший большой физической силой, он отшвырнул солдат и пошел дальше, правда, в изодранном верхнем платье и рубахе. 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия» 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу