От булавки до «Титаника». ВИДЕО

10 апреля 2017, 15:57
 

Открытия, успехи и трагедии 10 апреля в мировой истории.

Для начала — о бананах. Нет, они в этот день не появились на свет и их не открыли. Их 10 апреля 1633 года впервые завезли в Лондон, что произвело впечатление на местных жителей. Впрочем, эта трава, которую конкистадоры в свое время считали едой рабов и скота, была редкостью в Европе даже через 300 лет. Небеизвестному Карлу Марксу, пристрастившемуся к ним в конце жизни, удавалось покупать их в единственном магазине в городе.    
 
Справляясь каждій день по интернету о погоде, мі должні помнить, что в синоптичнескую службу внес лепту и Петр Великий. За три года до смерти, 295 лет назад, он распорядился проводить систематические наблюдения за погодой. 
 
 
 
 
Все любители лечиться травми должны вспомнить эту дату, так как сегодня в 1755 году родился основатель гомеопатии Самуэль Ганеман.
 
Примечателен и родившийся в 1827 году генерал Льюис Уоллес, котрого мы больше знаем, как автора экранизированного в 1959 году романа «Бен-Гур».
 
Недавно мы вспоминали день первой продажи спичек и их изобретателя. Сегодня же в 1833 года этот товар стал массово производиться
 
168 лет назад, благодаря американцу Уолтеру Ханту, современный вид обрела безопасная булавка, которую мы чаще называем английской. 
 
 
 
 
105 лет назад в свой последний рейс отправился британский лайнер «Титаник». 
 
 
 
 
В этот день 1944 года была освобождена от фашистов Одесса.
 
 
 
 
54 года назад произошла трагедия с на американской  атомной подводной лодке «Трешер». Погиб весь экипаж.
 
 
 
 
48 лет назад взмыл в небо первый советский истребитель с изменяемой геометрией крыла.
 
 
 
 
Но если это событие — светлая, позитивная  часть истории авиации, то от каз от использования сверхзвукового самолета «Конкорд» 14 лет назад — Air France и British Airways  - печальная.
 
 
 
 
Как и трагедии семилетней давности — гибель на Камчатке накрытого лавиной вертолета с туристами и катастрофа под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский.
 
 
Дмитрий Колоней/ «Харьковские известия»
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу