Определен рекомендуемый состав вакцин от гриппа на следующий сезон

10 апреля 2017, 14:22
 

ГУ "Харьковский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины" опубликовал на своей странице прогноз Всемирной организация здравоохранения о том, какие штаммы гриппа будут циркулировать в северном полушарии в следующем сезоне и рекомендовала включать их в состав вакцин.

В письме ВОЗ рекомендует, что трехвалентные вакцины для использования в сезоне гриппа 2017-2018 годов должны содержать компоненты, которые будут защищать от штаммов:
 
А/Michigan/45/2015(ветка 6В.1), подобный A(H1N1)pdm09;
 
А/Hong Kong/4801/2014(H3N2);
 
B/Brisbane/60/2008.
 
Для четырехвалентной вакцины рекомендуют дополнительно включать компонент для защиты от гриппа B/Phuket/3073/2013.
 
Прогнозы относительно циркуляции штаммов вируса гриппа основываются на анализе прошлогодней циркуляции. После получения рекомендаций производители вакцин могут начинать их изготовления. Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной.
 
«В нашем государстве не изготавливают вакцины от гриппа. Они не входят в календарь прививок и не закупаются централизовано за средства государственного бюджета, поэтому МИНЗДРАВ не может повлиять на количество доз, которые производители завезут в Украину», — объясняет Оксана Сивак, заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции.
 
Вакцинироваться от гриппа врачи рекомендуют начиная с сентября, однако можно делать прививку на протяжении всего сезона.
 
«В прошлом году больше всего от гриппа привито вакцинами, которые были приобретены за средства местного бюджета, предприятий и собственные средства. Поэтому уже сейчас время подумать о возможной защите от инфекции. Чтобы не было дефицита вакцин местной власти нужно уже начинать формировать потребность в препаратах», — отметила Оксана Сивак.
 
По оперативным данным территориальных органов системы здравоохранения в Украине зарегистрировано 5 394 130 больных на грипп и острые респираторные вирусные инфекции с начала эпидемического сезона (03.10.2016 – 02.04.2017).
 
Переболело 12,7 % населения, из общего количества заболевших 64,8 % — дети в возрасте до 17 лет. Больше всего гриппом и ОРВИ болели в Киевской области и городе Киев, где переболело соответственно 23 % и 20,5 % населения.
 
Интенсивный показатель заболеваемости в текущий эпидсезон на 2,4 % меньше аналогичного периода прошлого сезона.
 
С предварительными диагнозами «Грипп» и «Острая респираторная вирусная инфекция» было госпитализировано 193 480 человек (3,6 % от заболевших), из них 72,8 % — дети.
 
Против гриппа было вакцинировано 106 683 человека, что составляет 0,3 % от общего количества населения страны.
 
С анализом заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине за период с 27 марта по 2 апреля можно ознакомиться в информационном бюллетене , который подготовлен специалистами Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций Государственного заведения «Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Министерства здравоохранения Украины».
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу