Страстная неделя: что можно есть в самое строгое время Великого поста

10 апреля 2017, 12:45
 

Главные правила, как питаться, чтобы не навредить организму.

По христианским традициям Великий пост завершает Страстная неделя (также ее называют Седмицей) — это самый строгий период ограничений. В этом году у православных и католиков Страстная неделя совпадает. Начинается она сразу после Вербного воскресенья, а завершается Пасхой (16 апреля).
 
В христианстве каждый день Страстной недели носит название «Великий». Самыми важными считаются дни Великого четверга и Великой пятницы — страданий и распятия Иисуса Христа. Считается, что Седмица — это последний шаг к очищению тела и духа. Она самая сложная, потому что в это время человек должен осознать настоящее предназначение Великого поста.
 
В дни Страстной седмицы можно есть хлеб, свежие и квашеные овощи, грибы и фрукты. Но никакого масла — продукты могут употребляться разве что в собственном соку. К тому же есть можно только один раз в день — вечером, а запивать все это исключительно холодными напитками. Зато в Великий четверг можно позволить себе не только пищу с растительным маслом, но и немного вина (лучше белого сухого). Но помните, что уже на следующий день (в Великую пятницу) вам придется полностью отказаться от еды.
 
Многих, правда, мучает другой вопрос: как правильно выйти из поста? Тут важно соблюдать умеренность.
 
Несмотря на то, что яйца легко усваиваются организмом, какому бы стрессу он ни подвергался, в Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом. Этого хватит, чтобы вернуть в рацион животную пищу. Можно съесть небольшой кусок кулича особенно если он на творожном тесте, но с алкоголем лучше пока повременить.
 
Что касается мяса, его нужно вводить в рацион постепенно. Начните с курицы или отварной говядины, если любите рыбу, обратите внимание на судака или треску. А чтобы все это лучше усвоилось, не забудьте про приправы и зелень.
 
Клетчатка поможет поддержать пищеварение в норме, так что не переставайте употреблять фрукты (сюда также входят сухофрукты) и овощи, а на завтрак варите каши — крупы обволакивают желудок и не дают непривычной пище вызывать неприятные ощущения.
 
Подготовила Ольга Тараб
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу