4 апреля – Василия «Теплого»

4 апреля 2017, 10:03
 

Девушки 4 апреля гадали на рассвете, глядя на солнце. Выпекали калачи, которые символизировали солнце.

В церкви 4 апреля почитается память мученика Василия, который известен как пресвитер в Анкири Галатийской. Василий призвал свою паству придерживаться христианства, за что был подвергнут мучениям и преследованиям. Когда император Юлиан прибыл в город, то Василий обвинил его в вероотступничестве, а тот, в свою очередь, приказал срезать с живого Василия кожу и избить его. С молитвой он отдал душу Богу.
 
В древности, 4 апреля называли днем Василия Солнечного, Василия Подсолнечника, Василия Теплого, Василия Парника. Все прозвища Василия были связаны с тем, что в эти дни приходило долгожданное тепло, и устанавливалась хорошая погода. Селяне старались именно 4 апреля смотреть, куда текут ручьи от капели, чтобы на этом месте не строить домов - считали, что именно в этом месте строительство подточит. Говорили: "Проложен ход водице в земную глубь". Теплым этот день назывался потому, что именно 4 апреля звенела капель, и наступала настоящая весна.
 
Девушки 4 апреля гадали на рассвете, глядя на солнце. Если оно окружено красным светом - хороший урожай будет. Выпекали калачи, которые символизировали солнце. Существовали и приметы, за которыми наблюдали.
 
Народные приметы на 4 апреля
 
• Если на небе синие облака - будет теплый дождь
 
• Снег 4 апреля сошел, и на этом месте начала укладываться паутинка - скорее всего, нужно ожидать препятствий при урожае, он будет небогатым
 
• Снег на муравейнике сошел с северной стороны - жди тёплого и долгого лета. Если же снег 4 апреля растаял с южной стороны муравейника - примета того, что лето будет прохладным
 
• Василий-подсолнечник каплями большой
 
• Не горяч Василий-капельник, а кафтан скидывать рано
 
• Шерсть сходит со зверей, а снег — с полей.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу