Жизнь после АТО

31 марта 2017, 07:38
 

В Харькове реализуется ряд программ, которые поддерживают участников АТО в самых различных сферах жизни: от частичной оплаты покупки жилья, выделения земельных участков до бесплатной юридической помощи, психологической помощи, стоматологии и протезирования, бесплатного обучения, посещения фитнес залов и занятий танцами

Земля и квартиры
 
 Во время ІХ сессии VII созыва областного совета депутаты приняли соответствующие изменения в областной бюджет о выделении средств в рамках Программы оказания поддержки участникам антитеррористической операции для строительства и приобретения жилья в Харьковской области на 2016–2018 годы. Согласно этой программе 40 % стоимости жилья компенсируется из областного бюджета, 60 % платит участник АТО. Всего за период действия программы на ее реализацию планируется выделить 32 500 000 гривен: 6 500 000 — в 2016 году и по 13 миллионов гривен — в 2017‑м и 2018‑м. По расчетам специалистов, стать собственниками жилья по этой программе смогут до 200 семей участников антитеррористической операции.
 
В 2016 году было заключено 26 договоров с семьями участников АТО на общую сумму 13 400 000 гривен (в том числе предоставлена государственная поддержка на сумму 5200000 гривен). За эти средства участниками АТО было приобретено 26 квартир: 3 — однокомнатные, 20 — двухкомнатных и 3 — трехкомнатные.
 
Также участники АТО регулярно получают земельные участки в Харьковской области. Так, несколько дней назад, 24 марта, 176 ветеранов АТО, участники АТО получили приказы на получение земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в Дергачевском и Красноградском районах. Командир 2‑го взвода роты «Східний корпус» Игорь Мартыненко, получивший приказ на выделение 1,75 га земли в районе села Песчанка, рассказал, что уже ездил на место посмотреть на участок.
 
«Земля хорошая, рядом есть поселок, озеро, лес, к участку есть удобный подъезд. Важно и то, что все земельные наделы бойцов «Східного корпусу» находятся рядом», — рассказал командир.
 
А осенью прошлого года около 300 человек получили земельные наделы в Чугуевском и Змиевском районах. И как неоднократно отмечали в общественной организации «Союз ветеранов АТО», на Харьковщине — лучшие результаты в Украине в вопросах обеспечения социальных гарантий ветеранам антитеррористической операции.
 
Жизнь только начинается
 
Важной частью адаптации воинов АТО к мирной жизни является психологическая помощь, которую бесплатно можно получить в целом ряде государственных и волонтёрских организаций. Однако здесь не все просто. Сильные мужчины, прошедшие сквозь ужасы войны, не всегда способны признать, что им нужна помощь. Психолог Олег Анатольевич Обернихин, прошедший войну в Афганистане и воевавший в АТО в рядах «Східного корпусу», возглавляющий в Харькове уникальный «Центр развития для ветеранов АТО, волонтеров и их семей» рассказывает следующее:
 
— Ребятам, которые возвращаются с войны, очень сложно воспринимать слово «реабилитация». Нужны другие формы работы. У нас у ветерана есть возможность быть в группе среди атошников, среди волонтёров, среди жен погибших, то есть среди своих, среди равных.
 
В самой психологии боевой травмы, и вообще любой травмы, всегда заложен колоссальный потенциал энергии. И этот потенциал, если мы его не пускаем по направлению развития, часто уходит в посттравматику, то есть в этот известный ПТСР, уходит в депрессию, уходит в апатию.
 
У нас психологи постоянно находятся в процессе создания программ, консультаций, оказания помощи. В Центре есть достаточно хорошая, эффективная программа, которая называется «антистресс». Когда человек приходит в программу, мы даем ему комплекс, который помогает стабилизировать свое эмоциональное состояние. И через практики, через физические действия он начинает влиять на стабилизацию своего эмоционального состояния.
 
К нам приезжали ребята, которые были в Донецком аэропорту, были в плену, им необходимо восстановление своих внутренних эмоциональных сил после плена. Потому что одно дело принимать участие в боевых действиях, совершенно другое — подвергнуться пыткам, унижениям.
 
После мы получаем отзывы и люди говорят, что впервые задумались, что жизнь только начинается. Она не закончилась на войне. А иногда война служит колоссальным поводом, чтобы начать жить или пересмотреть свою жизнь, порой помогает пересмотреть даже семейные взаимоотношения.
 
Забота о семьях ветеранов
 
Психологическая помощь и образовательные курсы доступны в городе также и членам семей ветеранов АТО.
 
— Практически все мамы и жены атошников постоянно находятся возле телевизоров, просматривают новости, не стреляли ли, не попали ли. Они все время находятся в напряжении. И этот стресс впоследствии, через несколько лет, начнет себя проявлять с такой же силой, что и то, что в данный момент переживают сами участники боевых действий. Иными словами, вся семья попадает в жернов стрессовых переживаний. Я бы сказал, аномальных переживаний. И очень сложно установить в семье, кто наиболее пострадал, — утверждает психолог Олег Обернихин.
 
Военнослужащий имеет внутренний мотив, имеет ресурсы, а жена очень часто не осознает свою проблему и списывает все на усталость, списывает это на проблемы, а на самом деле оба человека в семье были подвержены колоссальному давлению.
 
Конечно же, страдают и дети. Воспитание — это всегда отражение взаимоотношений супругов, и это видит ребенок. Естественно, ребенок также становится агрессивным, нервным, раздражительным. И люди даже не понимают, что при ребенке не ругаются, никогда не кричат. Почему ребенок стал раздражительным? А ребенок сканирует невербальные знаки: угрюмость, недоговоренность, напряжение.
 
И это касается не только семей АТО, это относится ко всем семьям в Украине. Мы все сейчас переживаем сильнейший стресс. Не говоря о том, что в АТО воевали уже около 4000 харьковчан.
 
Шаг вперед
 
«В Харькове существует школа аргентинского танго Milagro del tango, где есть бесплатный курс для семей погибших, матерей, жен, детей, самих участников АТО и волонтёров, которые помогают, принимают участие в проектах нашего города. Убеждаюсь, что само по себе танго очень терапевтично. Люди вытанцовывают свои самые серьезные проблемы», — утверждает глава «Центра развития для ветеранов АТО, волонтеров и их семей».
 
Кроме возможности бесплатно посещать танцы, фитнес залы и бассейны, ветераны также участвуют в театральных постановках и проводят встречи со школьниками. Интересный проект в Харькове недавно реализовали в «Центре помощи ветеранам АТО». При содействии волонтеров воины АТО стали героями спектакля «ДПЮ», который проехался по четырем городам Украины. Они же организовывают совместную с детьми-переселенцами сказкотерапию, так как общение с подрастающим поколением, уверены волонтеры, позитивно сказывается и на малышах, и на защитниках страны.
 
Также в целом ряде организаций нашего города для ветеранов АТО существуют бесплатные образовательные курсы, например компьютерные или английского языка. Причем они настолько популярны, что постоянно открываются дополнительные группы. Многие ветераны уверены, что изучение английского языка для них — это шаг вперед, так как это большой плюс при трудоустройстве.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу