На Харьковщине в начале лета пройдут Дни Литвы

21 марта 2017, 09:34
 

Харьковскую область с рабочим визитом посетила делегация Литовской Республики. В ходе встреч обсуждались перспективы сотрудничества в различных сферах деятельности.

Как отметил первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, Харьковская область заинтересована в активизации сотрудничества с Литвой как в экономической сфере, так и в области образования и культуры.
 
«Харьковская область за последний год продемонстрировала экономический рост. Есть положительная динамика - в первую очередь, в сфере промышленности. Индекс промышленного производства по итогам года - более 105 %. Внешнеторговый оборот области в прошлом году составил почти 2,5 млрд долларов США, в том числе 21,3 млн – оборот с Литовской Республикой. За два месяца этого года наш внешнеторговый оборот с Литвой составил почти 2 млн долларов», - подчеркнул Марк Беккер.
 
Заместитель Министра иностранных дел Литовской Республики Дарюс Скусявичюс отметила в свою очередь, что считает важным для сотрудничества Литвы и Украины развитие межрегиональных связей.
 
«Недавно мы открыли Почетное консульство в Харькове. Это мой первый визит в Украину и мы начинаем его с вашей области, - сказал заместитель Министра иностранных дел Литовской Республики. - Для меня важно понять, что нужно сделать для дальнейшего развития отношений между бизнесом Литвы и Харьковской области, для активизации сотрудничества между нашими вузами и так далее».
 
Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис выразил мнение, что способствовать формированию взаимной заинтересованности и лучшему пониманию харьковчанами литовской культуры может проведение Дней Литвы в Харькове.
 
«В середине июня планируем в Харькове провести Дни Литвы. Это презентация литовской культуры, экономики и бизнес-возможностей. Мы хотим сделать праздник для людей – мероприятие на открытом воздухе. По предварительной информации, посетить это мероприятие может спикер Парламента Литвы», - сообщил Марюс Януконис.
 
Среди перспективных направлений сотрудничества стороны также обозначили обмен опытом в сфере децентрализации и местного самоуправления.
 
«В Харьковской области продолжается процесс объединения территориальных громад. Считаю, что интересно было бы обмениваться опытом и с громадами Литвы, - сказал заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк. - Весь опыт, полученный в Европейском Союзе, мы перенимаем и реализуем в Харьковской области».
 
Дарюс Скусявичюс заверил, что возможность реализации подобных совместных проектов в сфере децентрализации рассмотрят в Литве. 
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу