В Харьковской области спасатели тушат сухую траву, листву и камыши

9 марта 2017, 15:21
 

Суммарная площадь горения в праздничный день составила около 1 га. Все пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем.

В течение суток подразделения службы спасения осуществили 8 выездов для тушения сухой травы, листвы и камыша. 
 
ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области обеспокоенно возникновения пожаров, связанных с горением сухой травы и мусора, и в связи с этим обращается к гражданам:
 
Уважаемые жители Харькова и области! Сжигание сухой травы, мусора, поджигания тростника опасно для вашей жизни. Огонь может перекинуться на здания, леса, опоры электросетей, газовые подстанции и газовые сети. Будьте крайне осторожными во время обращения с открытым огнем!
 
У многих есть убежденность, что если сжечь прошлогоднюю траву, то молодая быстрей растет. Что поджигая ее, они еще и удобряют почву.
 
— Это заблуждение!!! Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зеленые побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зеленая трава хорошо заметна. 
 
Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога – это преступление против мира природы. 
 
Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Не все растения многолетние. Многие – однолетние и размножаются семенами. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира.
 
Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу