Сегодня – 74-летие подвига героев-широнинцев

2 марта 2017, 16:55
 

2 марта 1943 года началась героическая оборона у села Тарановка.

Бой героев-широнинцев против немецко-фашистских захватчиков проходил на одной из ответственнейших участков фронта.
 
После того, как Ватутин, на волне успеха освобождения февральского освобождения Харькова, предпринял неудачную попытку освободить Донбасс и выйти к Запорожью, положение советских войск под Харьковом оказалось тяжелым. Стратегически важным участком обороны был и железнодорожный переезд у села Тарановка, который защищал взвод лейтенанта Широнина.
 
2-го марта начались бои за переезд. Немцы пытались организовать прорыв, который бы обеспечило применение здесь бронепоездов.
 
Есть данные об атаке 35 немецких танков и бронемашин. Воины Советской армии держали оборону при помощи противотанковых ружей и бутылками с зажигательной смесью.
 
Немцы потеряли 16 танков и бронемашин. Полегло свыше 100 солдат противника. В живых осталось только 6 человек.
 
Все погибшие бойцы взвода похоронены в братской могиле в селе Тарановка. Командир 1-й чехословацкой дивизии Людвик Свобода, дивизия которого приняла первый бой рядом с 25-й Чапаевской дивизией, приводил в пример своим солдатам и офицерам подвиг героев-широнинцев.
 
Как отмечается в публикациях харьковского историка Андрея Парамонова, в истории героев-широнинцев есть много неясных моментов, например, число самих героев. По одним данным их было 25, по другим 27, по третьим — 34. Есть и другие моменты, требующие дополнительного исследования.  
 
Дмитрий Колоней, «Харьковские известия» 
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу