Памяти Героев Крут

27 января 2017, 07:53
 

 29 января Украина будет отмечать 99-ю годовщину памяти Героев Крут. В этот день в городах страны пройдут различные мероприятия, посвященные этой знаменательной дате. В Харькове также намечено проведение ряда мероприятий в ознаменование этой памятной даты.

Сегодня далеко не каждому известно о событиях почти столетней давности на железнодорожной станции под поселком Круты Черниговской области. Во времена СССР события под Крутами или замалчивались, или обрастали мифами и догадками. Правда, украинский советский поэт Павел Тычина посвятил героическому поступку студентов стихотворение «Памяти тридцати».
 
…16 (29) января 1918 года 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику. Бой между большевистской армией Михаила Муравьева и отрядом из киевских студентов и бойцов свободного казачества длился пять часов. В военных действиях бой решающего значения не имел, но в сознании многих особое значение приобрел благодаря героизму украинской молодежи. Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. По показаниям участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.
 
Ещё в 90‑х годах украинские власти планировали возвести большой монумент в Крутах, в дополнение к существующему малому мемориалу на Аскольдовой могиле в Киеве. Однако только в 2000 году архитектор Владимир Павленко начал проектировать памятник. 25 августа 2006 года «Мемориал памяти Героев Крут» на железнодорожной станции Круты был официально открыт Президентом Украины Виктором Ющенко. 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу