Нардепы предлагают упорядочить деятельность больничных касс

24 января 2017, 15:01
 

В Украине на сегодняшний день функционирует 206 больничных касс.

Деятельность больничных касс хотят урегулировать отдельным законом, который определяет организационные, правовые и экономические основы финансово-правового регулирования деятельности, гарантирует государственную поддержку и создает условия для работы больничных касс.
 
Больничная касса – добровольное некоммерческое объединение физлиц и/или юрлиц частного права, деятельность которого основывается на принципах защиты общественных интересов в сфере здравоохранения и которое создано с целью удовлетворения потребностей в лечении и/или медицинском обслуживании его членов.
 
Такое определение содержится в законопроекте №5664 «О больничных кассах», внесенном в Парламент депутатами А. Яценко и В. Бондарем («Возрождение»).
 
Согласно проекту, учредителями больничной кассы могут быть граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, которые достигли 18 лет, а также юридические лица частного права. Количество учредителей не может быть меньше двух. Органы управления больничной кассы – общее собрание (съезд, конференция) членов, исполнительный орган и наблюдательный совет.
 
Также предполагается ведение Реестра больничных касс, создание Ассоциации больничных касс. Последняя, в частности, будет проводить аккредитацию больничных касс.
 
По данным Минздрава, в Украине сейчас функционирует 206 больничных касс. Они осуществляют деятельность как общественные объединения, это своеобразный прообраз медицинского страхования. Пациенты по желанию регистрируются в кассах, платят ежемесячные взносы и в случае болезни лечение и лекарства на определенную сумму получают бесплатно.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу