Как правильно выбрать куриные яйца: советует "Харьковстандартметрология"

11 января 2017, 10:30
 

Требования к яйцам, поступающим в торговую сеть, установлены в национальном стандарте ДСТУ 5028:2008 «Яйца куриные пищевые. Технические условия».

Согласно этому стандарту, в зависимости от качества и срока хранения куриные яйца, предназначенные для реализации в Украине, делятся на: пищевые диетические (обозначаются буквой Д), пищевые столовые (обозначаются буквой C), охлажденные и для промышленной переработки. К диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, к столовым – хранящиеся не более 25 суток, а к охлажденным – которые хранятся в холодильнике до трех месяцев. В зависимости от массы пищевые яйца делятся еще и на категории: отборные (масса одного яйца – 73 г и больше), высшая (63-72,9 г), первая (53-62,9 г), вторая (45-52,9 г) и мелкие яйца (35-44,9 г). Последняя категория касается только столовых и охлажденных яиц. Яйца массой меньше 35 г в торговую сеть не поступают.
 
Как правильно выбирать куриные яйца, советует генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
 
Каким должно быть куриное яйцо 
 
К реализации допускаются доброкачественные яйца, рассортированные по классам и категориям, и соответствующие установленным нормам по микробиологическим показателям, содержанию токсических элементов, антибиотиков и гормональных препаратов, – отмечает Владимир Величко. – У качественного яйца скорлупа должна быть чистая, неповрежденная, без видимых изменений структуры, белок плотный, светлый, прозрачный, без посторонних примесей, воздушная камера неподвижная, запах естественный. Яйца с грязной или поврежденной скорлупой идут на промышленную переработку: из них производят яичный порошок, меланж, которые в дальнейшем используются в кондитерской промышленности. Запрещено использовать для пищевых потребностей яйца, которые относятся к техническому браку. Это яйца с истекшим сроком хранения, с содержимым зеленого цвета, с резким неприятным, затхлым запахом, с плесенью; яйца, которые имеют серовато-черные пятна и трещины в скорлупе, с однородной расцветкой содержимого (полное смешивание белка с желтком), с кровяными пятнами. 
 
Разберемся в маркировке 
 
Маркируются яйца методом штампования или напыления. Для этого используется краска, предназначенная для пищевых потребностей. В маркировке указывают: для диетических яиц – группу, категорию и дату снесения (число и месяц), для столовых и охлажденных яиц – группу и категорию. Разрешено наносить на яйца дополнительную информацию (товарный знак, название хозяйства и др.). Обозначение категорий яиц: отборные – В; высшая – 0; первая – 1; вторая – 2; мелкие – М. Например, на диетических яйцах высшей категории должна быть нанесена маркировка Д0, а на отборных столовых – СВ.
 
От чего зависит цвет желтка и скорлупы?
 
При выборе яиц многих хозяек вводит в заблуждение такая их характеристика, как цвет скорлупы: почему-то именно коричневые, а не белые яйца ассоциируются у нас с «домашними». Кому-то они даже кажутся вкуснее. Хотя на самом деле цвет скорлупы на вкусовые качества яиц никак не влияет. В национальном стандарте также никакого разделения яиц по окрасу скорлупы нет. А зависит он от породы птиц, которая определяет присутствие в их организме пигмента порфирина. 
 
Еще существует мнение, что чем ярче желток, тем полезнее и вкуснее яйцо. Цвет желтка, как и вкус самого яйца во многом зависит от пищевого рациона птицы: чем больше корма с содержанием каротина потребляла птица, тем ярче желток у снесенного яйца. Важно и количество времени, которое прошло с момента снесения яйца до его употребления. 
 
Как проверить свежесть яйца?
 
Качество яиц прямо зависит от их свежести. Чтобы ее определить, есть несколько нехитрых способов:
 
– Опустите яйцо в емкость с холодной водой, в которой растворена столовая ложка соли. Свежее яйцо будет тяжелее воды, поэтому опустится на дно емкости и ляжет горизонтально. Несвежее будет плавать вертикально острым концом вверх. Использовать его уже нельзя. Яйцо «средней» свежести будет плавать широким концом вверх выше дна банки.
 
– Поднесите яйцо к сильному источнику света и рассмотрите на просвет: если яйцо прозрачное, оно свежее. Если вы заметили частичное или полное затемнение в содержимом яйца, оно не свежее.
 
– Разглядывая яйцо на просвет, обратите внимание на размер воздушной камеры, которая образуется на его тупом конце между скорлупой и белковой оболочкой. У свежеснесенного яйца она практически отсутствует. Но с каждым днем хранения размер воздушной камеры увеличивается, а яйцо теряет свои вкусовые и питательные качества. Если размер воздушной камеры достигает 12 мм и более, яйцо считается непригодным к употреблению.
 
– Поднесите яйцо к уху и потрясите. Если яйцо свежее, вы ничего не услышите. Если оно снесено более 12 дней назад, вы ощутите, как внутри с характерным, напоминающим шелест, звуком переливается жидкость. Чем яйцо старее, тем этот звук отчетливее. Тухлое яйцо переливается внутри, словно вода.
 
Подготовила Виктория Косенкова
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу