Вандалы осквернили памятник

11 января 2017, 07:38
 

Польша намеревается направить ноту Министерству иностранных дел Украины из-за инцидента с памятником погибшим полякам во Львовской области.

Об этом сообщил посол Польши в Украине Ян Пекло, пишет Gazeta Wyborcza, передает Цензор. НЕТ со ссылкой на Главком.
 
«Мы знаем об этом. Будет отправлена нота министру иностранных дел Украины», — сказал Ян Пекло.
 
Напомним, неизвестные вандалы повредили памятник убитым полякам, которые погибли от рук гитлеровских войск в 1944 году в с. Гута Пеняцкая Бродовского района на Львовщине. Украинский историк, председатель Украинского института национальной памяти» Владимир Вятрович считает уничтожение памятника в Гуте Пеняцкой провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений, выгодной третьей стороне.
 
«Памятник, открытый в 2005 году, стал не только данью памяти погибшим в 1944 жителей села, но и символом участия третьих сил в разжигании конфликта между нашими народами. Ведь Гута Пеняцкая — польское село, уничтоженное по приказу немецких оккупантов после провокации дислоцированного здесь отряда советских партизан, — написал в Фейсбуке Владимир Вятрович. 
 
Он продолжил: «Действия вандалов на украинской территории не просто похожи на вандализм, который в течение последних месяцев мы наблюдали на украинских кладбищах в Польше. Они аналогичны и имеют ту же цель — разжигание войны памятников».
 
Напомним, в феврале 1944 года в Гуте Пеняцкой гитлеровские войска уничтожили все 172 дома и убили всех жителей (по разным подсчетам, от 500 до 800 человек, вместе с женщинами и детьми). Спастись удалось одному поляку, сумевшему сбежать. В польской литературе пропагандируется тезис об истреблении польского населенного пункта Гута Пеняцкая частью украинской дивизии «Галичина». Однако, по утверждению исследователя Андрея Боляновского, в то время там не действовал ни один из куреней этой дивизии.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу