На Харьковщине создали рабочую группу, которая будет следить за лесами в регионе

19 декабря 2016, 11:30
 

Полосами и под корень и практически во всех районах. Масштабы, к чему привели люди с бензопилами, впечатляют. Один из самых свежих случаев незаконной вырубки деревьев произошел три недели назад в Нововодолажском районе.

«Самый беспрецедентный случай произошел 18, 19, 20 ноября, когда в течение трех дней вырубили лес на территории 20 гектаров, и примерно его выпилено - 10 гектаров. Это дуб, это миллионный ущерб, миллионные убытки, которые предоставлены и территориальной общине и государству соответственно», - информирует председатель Нововодолажского районного совета Светлана Ротач.
 
Ситуация на Харьковщине и в целом по стране, отмечает заместитель председателя облсовета Владимир Скоробагач, катастрофическая.
 
«По официальной информации нарушители нанесли убытки порядка 4 миллиона гривен, а взыскали с них порядка 119 тысяч гривен. Что так же смешно, и мы все понимаем, что нужно нам работать в этом направлении и делать все чтоб ужесточить наказания и ответственность за незаконную вырубку леса», - говорит заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.
 
Пик вырубки деревьев на Изюмщине согласно карты, как и на Нововодолажчине, приходится на последние несколько лет. И в Изюмском лесхозе, говорят, у них все под контролем, за последний год в районе было незаконно спилены с 53 тысячи гектаров леса - лишь полгрузовика деревьев.
 
«Я не знаю такого чтобы они были у нас, в тех объемах, чтобы можно было бить тревогу. Санитарные рубки существуют, рубки ухода существуют», - рассказывает директор ГП «Изюмское лесное хозяйство» Анатолий Павленко.
 
По словам Владимира Скоробагача, если и дальше закрывать на это глаза, то регион через браконьерскую вырубку скоро останется вообще без леса.
 
«Сегодня рубят лес, уничтожают природные ресурсы наши, нарушают экологический фон, и мы должны сделать все, для того чтоб этого не было. Около 300 было сообщение о том, что незаконная вырубка леса, но на самом деле это все такое относительное, ведь масштабы гораздо больше», - сообщает заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.
 
По данным правоохранителей, с тех уголовных дел, которые были возбуждены, до суда дошли только 6. Другие и дела, и нарушители - повисли в воздухе.
 
«В остатке у нас на сегодняшний день остается 53 криминальных производства, данные которых внесены в реестр досудебных расследований 246 УК Украины. Основной проблематикой при расследовании указанных преступлений является то, что при распределении земель, которые происходили в определенных населенных пунктах. Значит, остались так называемые защитные лесополосы. Владельцев которых на сегодняшний день нет. Поэтому, даже при фактах задержания людей, которые осуществляют вырубку защитной лесополосы, органы нацполиции просто не могут просчитать размер ущерба, и владельца кому причинен ущерб. В святи с этим происходит проблематика», - говорит заместитель начальника следственного управления ГУ ЧП в Харьковской области Андрей Шарнин.
 
И это главная проблема. Потому лесная охрана, даже если и застанет на горячем лесорубов, привлечь их к ответственности не сможет. Согласно действующему законодательству - они бессильны.
 
«Много самовольных рубок, много пилится лесов и лесополос. Мы не охраняем лесополосы. Лесополосы они идут к общине, и районные рады охраняют ее. Но они тоже не могут их охранять. Нет инструмента, если бы нам их передали их и мы бы их охраняли тогда я думаю, эта ситуация изменилась бы», - сообщает директор ГП «Октябрьское лесное хозяйство» Руслан Чагаровский.
 
Чтобы это изменить, харьковская облрада этот вопрос также пытается урегулировать на государственном уровне.
 
«У нас существуют лесополосы, которые бесхозные, мы хотели, чтоб Верховная рада приняла какой-то законопроект, чтоб отнести, эти лесополосы к кому-то, или к лесхозам, или передать коммунальным предприятиям. Кто-то должен охранять и заботиться о них. А это в нашем регионе порядка только 50 тысяч гектаров», - говорит заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.
 
Пока в Верховной Раде обсуждают изменения в Уголовный кодекс Украины об усилении уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и ищут пути, что делать с бесхозяйственными лесами. На Харьковщине по инициативе заместителя председателя облсовета Владимира Скоробагача создается специальная рабочая группа, задача которой не только отслеживать ситуацию, а и защищать леса на Харьковщине.
 
«Я надеюсь мы создадим рабочую группу, в которую будут входит и сотрудники национальной полиции, и инспекции и общественной организации. Которые смогут контролировать передвижение машин с этим лесом и так же контролировать те документы, которые будут выписаны на эти машины. Документы будут вносится в единый реестр в определенную базу. Там где, сотрудник национальной полиции сможет остановить этот автомобиль и проверить его и его документы в этой базе», - информирует заместитель председателя Харьковского областного совета Владимир Скоробагач.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу