В АП отказались возвращать проспекту имя маршала Жукова

15 декабря 2016, 17:01
 

В Администрации Президента предоставили «отписку» на депутатское обращение о возвращении названия проспекта Маршала Жукова в Харькове.

Ранее подобное обращение направил руководитель депутатской группы «Партия «Відродження» Виталий Хомутынник.
 
Письмо было инициировано по просьбе общины Харькова, которая выступает против переименования проспекта Маршала Жукова на проспект Петра Григоренко. В поддержку возвращения старого названия харьковчане собрали почти 30 000 подписей, которые были переданы в Администрацию Президента. Впрочем, в АП наличие подписей граждан просто проигнорировали.
 
Напомним, ранее Харьковский городской совет принял решение не проводить переименования проспекта Маршала Жукова, поскольку территориальная община города Харькова выступала против этого. Несмотря на это, новое название Петра Григоренко проспекту присвоил бывший губернатор Харьковской области, а ныне – Глава Администрации Президента Украины Игорь Райнин. Соответствующее распоряжение он издал в мае 2016 года, несмотря на предыдущее решение городского совета и несогласие общины города.
 
Сегодня в Администрации Президента продолжают убеждать, будто переименования проспекта Маршала Жукова состоялось с учетом мнения всей общины Харькова и без нарушения процедуры.
 
Ссылаясь при этом на общественное обсуждение и круглый стол, проведенный ОГА по этому поводу. По мнению чиновников Администрации Президента, таких мер было достаточно для изучения мнения всего общества полуторамиллионного города.
 
«С 26.02.2016 было организовано проведение общественного обсуждения и через управление внутренней политики Департамента массовых коммуникаций ОГА принимали предложения из озвученного вопроса, благодаря чему все представители институтов общественности и представители территориальной общины имели возможность высказать свое мнение и предоставить замечания. По результатам двухмесячного общественного обсуждения 27.04.2016 был проведен круглый стол, участие в котором мог принять любой гражданин, выразив позицию по поводу переименования проспекта Маршала Жукова. Однако ни одного замечания или альтернативного предложения от участников не поступило», – говорится в ответе Администрации Президента.
 
Партия «Возрождение» категорически не согласна с такой трактовкой законодательства чиновниками Администрации Президента Украины и продолжит законно отстаивать мнение громады Харькова.
 
«Я возмущен таким ответом, впрочем, больше меня возмущает полное игнорирование мнения общины Харькова и подписей граждан. Предложение вернуть название проспекта возникла не просто так, а после многочисленных встреч с харьковчанами. Людей возмущает, что мнение общества в этом вопросе не было учтено. Также люди обеспокоены, что вслед за переименованием проспекта может быть снесен и памятник Маршалу Жукову, хотя ежегодно возле него отмечают День Победы и чествуют ветеранов. Я продолжу борьбу за возвращение названия проспекта Маршала Жукова, поскольку считаю, что ни чиновники Харьковской ОГА, ни Администрации Президента не вправе подменять своими решениями мнение общества», – заявил руководитель депутатской группы «Партия «Відродження» Виталий Хомутынник.
 
Подготовила Виктория Косенкова
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу