В пресс-центре «Харьковских известий» прошла пресс-конференция «Налоговое планирование 2017: вызовы и возможности»

15 декабря 2016, 13:17
 

Анна Чайка – глава Харьковского представительства Международной общественной организации «Совет независимых бухгалтеров и аудиторов», рассказала о новеллах законодательства в сфере налогообложения и последствиях повышения минимальной заработной платы.

«Изменения налогового законодательства, которые, по традиции, происходят в канун нового года, заставляют предпринимателей суетиться и предпринимать действия для оптимизации своих расходов. Анонсированное резкое повышение минимальной заработной платы привело к резким высказываниям и хаосу в среде малого бизнеса. Если посмотреть на комментарии, то можно отметить, что крупный бизнес резко не высказывается по этому поводу, хотя у них также есть персонал, получающий заработную плату ниже 3200 грн. (например младший технический персонал). В основном, недовольство идет от предпринимателей. Да, конечно, двукратное увеличение существенно, и это надо учитывать при формировании себестоимости на свои продукты/услуги. Отдельный вопрос неработающие предприниматели, с 2017 года они обязаны платить единый социальный взнос с минимальной заработной платы в независимости от того, ведут они деятельность или нет. Но давайте исходить из того, что согласно ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины, где указывается, что «предпринимательство – это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, которая осуществляется субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли», то есть не работающий предприниматель – это, как минимум, не логично. И это затратно для государства – нулевые декларации также необходимо принимать и обрабатывать. Мне кажется, что на любые изменения необходимо смотреть с той точки зрения, целесообразности.
 
 Безусловно, для низкооплачиваемых работ – это плюс, для работодателей – это безусловно дополнительные расходы и это всегда минус. Разгрузка реестров предпринимателей – это плюс, кто бы что ни говорил. Да очереди, да вы не всегда знаете, что делать, но если вы не знаете и не хотите или знаете/не хотите, всегда в помощь есть консультанты, которые за определенную плату сделают это за вас. 
 
Проблема в нашей стране не в налогах, не в их ставках, они, поверьте, не самые высокие в Европе, проблема в администрировании и отсутствии персональной ответственности представителей контролирующих органов»  - рассказала журналистам Анна Чайка.
 
Подробнее читайте в в газете «Харьковские Известия».
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу