Суд Амстердама решил вернуть Украине "скифское золото"

14 декабря 2016, 14:15
 

Окружной суд Амстердама постановил, что коллекция "скифского золота" крымских музеев, которая выставлялась в музее Алларда Пирсона, должна быть возвращена Украине, а не в оккупированный Россией Крым, пишет УНИАН.

Как передает из зала суда собственный корреспондент УНИАН, соответствующее решение по этому спору было объявлено сегодня в Амстердаме.
 
«Речь идет о выставке экспонатов 5 украинских музеев (4 крымских и 1 киевский), которые выставлялись в частном музее Аллард Пирсона в 2014 году, в том числе во время оккупации Крыма Россией. После окончания срока выставки (лето 2014г.) экспонаты украинских музеев в Крыму были опечатаны и сегодня хранятся в подвалах голландского музея. Оплачивать хранение экспонатов будет проигравшая сторона».
 
По словам заместителя министра информполитики, позиция Украины была четко артикулирована во время заседания суда в октябре этого года.
 
«Все экспонаты Украинский музеев принадлежат государственному музейному Фонду Украины. Украина ответственна за их сохранность. В условиях оккупации обеспечить эту безопасность мы не можем, а потому считаем необходимым вернуть артефакты в Украину. А после того, как Россия уберется из Крыма, они немедленно будут возвращены на полуостров», — пояснила она.
 
Подготовил Александр Легезин
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу