Зачем харьковчанам самая большая площадь?

Алексей Гончаров, 9 декабря 2016, 07:00
 

В Харькове проходит подготовка площади Свободы к новогодней ярмарке, которую планируют открыть 17 декабря. За несколько десятилетий существования площади харьковчане «изобрели» массу способов использования самой большой городской площади.

В Харькове проходит подготовка площади Свободы к новогодней ярмарке, которую планируют открыть 17 декабря. В комплекте с реконструированной новогодней елкой в центре города появятся ставшие уже традиционными домик Деда Мороза, торговые павильоны и бесплатный ледовый каток. Перефразируя одного из классиков мировой философской мысли, можно сказать, что из всех праздников для нас важнейшим, безусловно, является Новый год. Но за несколько десятилетий существования площади харьковчане «изобрели» массу способов использования самой большой городской площади. Итак, зачем харьковчанам самая большая площадь? Чтобы проводить на ней масштабные мероприятия, равных которым нет не только в Украине, но и далеко за ее пределами.
 
 
 
Выставка достижений народного хозяйства
 
Выставка состоялась в 1948 году и должна была продемонстрировать успехи послевоенного восстановления харьковских предприятий.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Парад юных техников
 
В июне 1977 года воспитанники харьковского Дворца пионеров и районных домов пионеров продемонстрировали свое мастерство вождения картов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Песочный городок
 
В 2008 году обитателями песочного городка были сказочные персонажи — Кощей Бессмертный, Спящая царевна, Емеля, Черномор, Чудо-Юдо, Русалка.
 
В 2009‑м скульпторы создали копии из песка знаменитых архитектурных сооружений: Эйфелевой башни, египетских пирамид, римского Колизея и других. Для создания городка потребовалось более двух тысяч кубометров песка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Парад невест
 
С 2008 года на площади Свободы и в иных знаковых местах Харькова проходят парады невест. Помимо участия в фотосессии (ибо какая свадьба без фотографа), девушки исполняют бальные танцы. Для зрителей проводятся конкурсы. В 2010 году невесты провели футбольный матч в свадебных платьях. А в 2015‑м влюбленные установили рекорд Украины — одновременно брак зарегистрировали 24 пары.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ледовый городок
 
Накануне нового 2008 года на площади появился первый в Украине ледовый городок. Для строительства потребовалось 2 тысячи ледяных глыб (20 тонн). Реализация проекта обошлась спонсорам в 50 тысяч долларов. Подобный городок был построен и в 2009‑м.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Концерт группы Queen
 
Считается, что концерт в Харькове в сентябре 2008 года собрал самую большую аудиторию группы за всю ее историю. По данным правоохранителей, на площади Свободы и прилегающих улицах собралось 200 тысяч человек. Некоторые источники увеличивают этот показатель до 300 тысяч. Порядок во время концерта, который длился два с половиной часа, обеспечивали 4 тысячи сотрудников милиции. Билет в вип-зону стоил 2,5 тысячи долларов.
 
Выставка снегурочек
 
Харьковские художники изготовили из керамики, папье‑маше и других материалов 10 кукол, которые были установлены возле новогодней елки в декабре 2009 года. Выставка не имела аналогов в Украине.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Парк динозавров
 
В июне 2010 года на площади Свободы впервые в Украине появился парк с фигурами доисторических животных в натуральную величину. Выставка получила название «Парк динозавров», хотя среди пяти десятков макетов были и иные представители древнего животного мира.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рисунок на асфальте
 
Конкурсы рисунков на асфальте — гораздо менее пафосные и затратные мероприятия, нежели концерты и парады. Но они неизменно привлекают внимание горожан, потому что в них участвуют самые маленькие харьковчане.
 
Фан-зона
 
Харьковская фан-зона, организованная во время проведения Евро-2012, вмещала до 45 тысяч болельщиков. Завсегдатаями самой большой городской площади стали болельщики из Нидерландов, чья команда проводила в Харькове три матча.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новогодний фрегат
 
В декабре 2012‑го одним из главных украшений зимней площади стал «новогодний фрегат».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Велодень
 
В первом велодне, который состоялся в 2006 году, приняли участие около 130 человек. В последние годы на акцию собираются более 10 тысяч велосипедистов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ралли «Пекин–Париж»
 
19 июня 2013 года в Харьков прибыли участники ралли «Пекин–Париж». В гонке участвовало 96 раритетных автомобилей 1907–1982 годов выпуска из 20 стран мира. Организаторы пробега прокладывали маршрут по дорогам с пониженной проходимостью, и за пределами города колонна двигалась по проселочным дорогам.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стритбол
 
В августе 2013 года в отборочном турнире Украинской стритбольной лиги приняли участие более 100 спортсменов из Харькова, Киева, Днепропетровска, Одессы и других городов Украины.
 
Танцевальный флешмоб
 
В мае 2015 года 1500 пар исполнили на площади Свободы вальс, установив танцевальный рекорд, который был зафиксирован представителями Книги рекордов Украины. Предыдущий рекорд — 435 пар — принадлежал Чернигову.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото: Харьковский горсовет, «ХарьковФорум», «Сегодня», «В городе», журнал MyJane.
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу