Для украинцев важно право на жизнь, соцобеспечение и жилье – результаты опроса

8 декабря 2016, 13:16
 

Как показывают результаты социологического исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и компанией «Юкрейниан социолоджи сервис», украинцы считают самыми важными правами право на жизнь, социальное обеспечение и жилье.

Респондентам предложили выбрать до 10 самых важных прав человека. 
 
77,7% опрошенных упомянули среди них право на жизнь, 63,2% - право на соцобеспечение, 58,3% - право на жилье, 57,2% - право на образование, 56% - право на справедливый суд, 55% - право на труд и справедливые условия труда, 52,6% - право на свободу и личную неприкосновенность (право на защиту от своевольного задержания и ареста).
 
В то же время 50,6% респондентов среди самых важных прав назвали право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, 45,5% - свободу мысли, совести и религии, 44,8% - право самому распоряжаться своей судьбой.
 
Кроме того, 35,4% респондентов готовы ради личной свободы и гражданских прав терпеть определенные материальные трудности, а 30,3% опрошенных готовы в обмен на собственный достаток пожертвовать государству частью своих прав и гражданских свобод, 34,3% - затруднились ответить на вопрос.
 
Опрос проводился с 22 октября по 6 ноября 2016 года во всех областях (в Крыму, на неподконтрольной властям части территории Донецкой и Луганской областей не проводился). Всего было опрошено 2 тыс. 2 респондента.
 
Подготовила Петрушенко Ирина
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу