Финал украинско-немецкого проекта пройдет в Харькове

7 декабря 2016, 11:15
 

11 декабря в финале проекта «Молодь дебатує» ученики 8 школ из 4 областей Украины определят, кто из них в большей мере овладел премудростью европейской дискуссии.

Как сообщают организаторы, среди 160 принявших участие в проекте детей — прошедшие региональный отбор ученики Лозовской ЗОШ №12 и Харьковского санаторного учебно-воспитательного комплекса №13.
 
Уникальную методику Jugend debattiert используют в немецких школах давно и со всей серьезностью — на финалы федеральных конкурсов приходят высшие лица государства. За пределами Германии метод используют в школах изучения немецкого (в том числе и в Украине), но выход «Молодь дебатує» в иное языковое пространство — первый случай в истории метода.
 
Идея проекта впервые была представлена на Второй национальной конференции для школьных педагогов EdCamp Ukraine 2016. Среди школ восточных областей Украины был проведен конкурс, в котором организаторы на основании анкет и интервью выбирали школы, наиболее заинтересованные в дебатах, развитии коммуникации и критического мышления у детей. По итогам конкурса были отобраны 8 учебных заведений в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской и Николаевской областях. В октябре прошли внутришкольные дебаты на выбранные самими участниками темы, в ноябре лучшие школьные команды приняли участие в региональных дебатах, а в субботу, 10 декабря по двое учеников от каждой из школ примут участие в полуфинале в Харькове. 
 
«Почему восточные области? Это — регионы, которые ближе всего к зоне проведения АТО, в которых особенно важны развитие критического мышления, культуры диалога, умения слышать, - объясняет соорганизатор проекта, председатель подкомитета общего среднего образования Общественного совета Министерства образования и науки Украины Александр Элькин. - Если говорить в целом об Украине, то эта методика, по нашему мнению, жизненно необходима именно молодежи. Ее голос часто бывает не слышен, и этот проект учит слышать других и говорить так, чтобы тебя слышали и понимали. Например, при подготовке к дебатам по теме альтернативной энергетики одна команда не просто засела за книгами и статьями по теме, а вышла на улицу и начала спрашивать людей, что они думают — такой подход редко встретишь в других формах дебатов».
 
10 декабря школьники будут обсуждать необходимость внедрения в Украине сортировки бытовых отходов. А в финале им предстоит говорить на самую, пожалуй, близкую им тему — нужно ли Украине 12-летнее школьное обучение.
 
«То, что происходит, удивляет и нас, и учителей. Мы видим, как дети, уже участвовавшие в других дебатных школах, перестраиваются, начинают мыслить по-другому и им самим это нравится, - рассказывает Александр Элькин. - Безусловно, мы настроены продолжать проект в следующем году, включив туда больше регионов, больше школ со всей Украины».
 
Проект проводится в Украине по программе содействия гражданскому обществу при финансовой поддержке Министерства иностранных дел ФРГ и методической поддержке Jugend debattiert. Организатором проекта является немецкая организация «Internationlaes Haus Sonnenberg», имеющая многолетний опыт воспитания молодежи в духе демократии, равенства и толерантности.
 
Подготовила Петрушенко Ирина
 
Подписаться на новости

Поиск по архиву:

Подраздел:
Материал:
ПнВтСрЧтПтСбВс

Выбрать по тегу